Интересные сайты:


Считаю я или считают мной?


В начале 90-х годов уже прошлого века слесарь Липецкого металлургического комбината А.В. Некрасов попал в Книгу рекордов Гиннесса: во время соревнования с новейшим компьютером он вычислил в уме корень тысячной степени из 574-значного числа! На всё это ему потребовалась одна минута. Компьютер, производивший миллионы операций в секунду, потратил на проверку результата на несколько секунд меньше, но это без учёта времени на программирование.

Впервые сообщения о феноменальных способностях людей-счётчиков появились в советской печати ещё в 60-е годы.

Тогда же, в 60-е годы, было модным устраивать соревнования между человеком и электронно-вычислительной машиной. Обычно человек-счётчик из такого соревнования выходил победителем, а комментаторы, в том числе и с научными званиями, восхищались: надо же, ЭВМ делает десятки и сотни тысяч операций в секунду (речь идёт о тогдашних ЭВМ), а человек считает быстрее! И почему-то никто из специалистов не рискнул признаться, что человек с такой скоростью вообще считать не может, поскольку в основе деятельности мозга преобладают медленные ионные, а не электронные процессы! Лишь кое-кто робко замечал, что человек и ЭВМ считают по-разному. Но если мы знаем, как считает ЭВМ, то вряд ли в мире найдётся человек, который смог бы объяснить, как считает он сам, не имея в виду простейшие арифметические вычисления.

Ничего не проясняли и вопросы, задаваемые людям-счётчикам. Большинство из них отвечали, что и сами не знают. Некоторые из счётчиков вообще были людьми необразованными. Англичанин Бакстом так никогда и не научился читать и даже не знал цифр. Американец Томас Фаллер умер неграмотным в 80 лет. В той же Америке два брата-близнеца могли безошибочно назвать, какой будет день недели в любой год за миллион лет до нашей эры или на столько же лет вперёд. Оба брата были слабоумными.

Не заставил в те годы задуматься специалистов и четырёхлетний вундеркинд Том Джексон, моментально извлекавший корни энной степени из чисел с десятками знаков. Но юное дарование вообще не имело понятия, что такое корень из числа! Мальчик ещё не умел писать и едва знал цифры.

А стоило бы прислушаться к честному признанию одного из таких счётчиков: «Я ничего не считаю, а та минута, которая мне нужна для ответа на вопрос, уходит на считывание цифр, которые в виде «бегущей строки» возникают у меня в голове. Я могу заставить эти цифры бежать быстрее, но тогда либо не успею их перенести на бумагу, либо ошибусь».

Иначе воспринимал ответ счётчик Иноди. Ему казалось, что вместо него считает чей-то голос, и пока этот внутренний голос производит вычисления, сам он может разговаривать или играть на флейте. Точно так же ещё один феномен - Морис Дагбер - производил свои вычисления во время игры на скрипке. В конце 80-х годов в Лилле (Франция) Морис в присутствии авторитетного жюри из физиков, математиков и кибернетиков, устроил показательные соревнования с электронной машиной, производящей около миллиона операций в секунду. Дагбер решил все десять поставленных задач за 3 минуты 43 секунды, то есть в среднем по 22 секунды на задачу - фактически это то время, за которое он произносил ответ. Машине же потребовалось 5 минут 18 секунд.

Феномен людей-счётчиков не мог не привлечь внимания человека, «знающего всё о мозге», - академика Бехтерева. В начале 20-х годов, когда он стал директором основанного в Ленинграде Института мозга человека, в Европе появились первые электронные энцефалографы, позволяющие контролировать деятельность мозга. И, хотя надежды, что с их помощью удастся прочесть мысли человека, не оправдались, энцефалограф мог определить, занят ли человек сложной мыслительной работой или его мозг просто отдыхает.

Энцефалографы тогда были дороги, производились штучно, и Бехтерев заказал для института такой прибор у одной немецкой фирмы. А пока выполнялся заказ, учёный поставил более простой эксперимент. Человека укладывали на большие рычаговые весы таким образом, чтобы его голова находилась на одном из рычагов, а ноги - на другом. Затем весы уравновешивали. Если после этого испытуемого просили произвести сложный математический расчёт, та часть весов, где находилась его голова, начинала перевешивать. Лишний вес создавали, разумеется, не мысли, а усиленный прилив крови к голове во время вычислений. Так происходило с цирковыми счётчиками, оперировавшими сравнительно небольшим рядом цифр. Но проверка на весах двух счётчиков-уникумов дала невероятный результат - их мозг во время решения сложнейших задач никакими вычислениями не занимался, и весы оставались неподвижными!

Но тогда что или кто производит эти сложнейшие вычисления?

Ответ здесь может быть только один: подсознание всех живущих на Земле людей объединено в единый супермозг. По терминологии Пенроуза это «СуперЭВМ». «Продвинутые» естествоиспытатели называют эту структуру «единым информационным полем». Но главное, что такая структура, этот своеобразный мозговой Интернет, существует, и некоторые люди спонтанно к нему подключены. Воспринимая на слух либо через органы зрения написанную на бумаге задачу, человек-счётчик просто запускает задачу в эту «СуперЭВМ», а затем лишь считывает полученный ответ. А эту функцию может выполнить даже необразованный человек.

Наверное, лишь один человек в мире осознал это и воспользовался «бесплатным подключением» по назначению. Речь идёт об индийской женщине-счётчике Шакунтале Деви. Работая в Делийском университете, она помогала индийским банкам выверить и свести миллиардные балансы, провела огромные расчёты по переписи населения всей Индии и решила ряд других сложнейших практических задач.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
кандидат физ.-мат. наук

Вам предстоит защита диплома либо сдача курсовой, но как всегда ни на что не хватает времени? Знакомая всем ситуация. Образование - важная составляющая нашей жизни, но зачем жертвовать чем либо другим. Займитесь неотложными делами, а здесь вам помогут сделать отчёт по практике.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: