Интересные сайты:


Анорексия: мода и комплексы

В нашем обществе присутствует множество разнообразных культур, различающихся между собой по национальным и этническим, религиозным и этическим признакам. Отдельного внимания всегда заслуживало такое явление, как субкультура, - культура определенной социальной группы. В наш век ассоциации со словом «субкультура» будут неразрывно связаны с молодежными неформальными движениями - будь то, к примеру, металлисты или готы. Однако субкультура может быть и профессиональной, и корпоративной, и конфессиональной. Главный признак заключается в наличии особых правил поведения, своей опознавательной атрибутики или особого сленга.

Субкультура или болезнь?

На данный момент степень принадлежности к определенной субкультуре среди молодежи не так бросается в глаза, как семь или восемь лет назад. Сегодня никого не удивить ни зелеными волосами, ни татуировками или пирсингом, да и необходимости в протесте против общественных устоев определенно поубавилось - с масштабным распространением Интернета и социальных сетей каждый может анонимно выражать там свое несогласие с чем угодно. Отныне субкультуры сосредоточены вокруг определенных идей, применимых непосредственно к образу жизни или мыслей человека. Вместо попыток изменить мир каждый сосредоточен на переменах в самом себе. Но, как это было всегда, каждая субкультура продолжает попытки соответствовать своим собственным правилам и отклоняться от норм установленных.

Можно ли считать культ анорексии субкультурой - спорный вопрос, однако некоторые признаки налицо. Установленные нормы есть - это определенное соотношение роста и веса, отличное от оптимального. Свой сленг тоже наличествует - к примеру, девушки, увлеченные похудением, нежно называют друг друга «бабочками», саму анорексию «аной», потерю веса «отвесом», а его рост, соответственно, «привесом». Также некоторые из них носят на руках красные ниточки: если нитка завязана на правой руке, то это означает, что девушка продолжает стремиться к своим идеальным параметрам, а если на левой - что она их уже достигла. Разумеется, существует и огромное количество веб-сайтов, посвященных анорексии и рассматривающих ее в исключительно позитивном ключе. Пользователи общаются между собой, позиционируя свое заболевание как стиль жизни, с удовольствием делятся друг с другом способами достижения заветных параметров, обмениваются фотографиями и рассказывают истории о своем «приобщении к прекрасному».

От моды до борьбы против стандартов

Анорексия считается заболеванием, которому подвержены в основном девушки в возрасте от 12 до 25 лет. Причин возникновения анорексии выделяют три: это может быть биологическая предрасположенность, психологический стресс, влекущий за собой отказ от еды, и социальный фактор. Именно благодаря последнему пункту и получил распространение культ анорексии.

Мода на худобу стартовала в 60-е годы прошлого века вместе со взлетом карьеры легендарной модели Твигги. На фотографиях она была одета в мини-юбки и короткие платья, еще только начинавшие завоевывать мир моды. Модные веяния подразумевали и новые фигуры, и именно с этого и началось повальное увлечение различными способами потери веса. Астеничная худоба вскоре превратилась в синоним некоей привилегированности, элитарности - иными словами, она становилась не просто модой, но приобретала ранг культа.

Поначалу, когда анорексия еще не успела получить широкого распространения, она ни у кого не вызывала тревогу, ее считали единичными проявлениями. Но спустя довольно небольшой промежуток времени проблема приобрела масштабный характер. Медики не могли игнорировать столь высокий процент не просто пострадавших, но и погибших от анорексии, после чего и мир моды, и весь мир вынужден был признать всю опасность сложившейся ситуации. Теперь в некоторых странах Европы в витринах магазинов появляются манекены с более «человеческими» формами, а в различных показах и дефиле участвуют модели размера плюс. Помимо этого, получили распространение и специализированные реабилитационные центры для девушек, больных анорексией. Во всем мире ведется борьба против стандартов красоты, измеряющихся истощением, но, впрочем, до России эти изменения пока не добрались.

Все ресурсы - для одной цели

Кто особенно подвержен анорексии? Вот как на этот вопрос отвечает главный психотерапевт Центра по лечению расстройств пищевого поведения Мария Осипова:

- Это мягкие, послушные, обязательные девушки-подростки с высоким уровнем IQ. Для страдающих этим пищевым нарушением характерны чрезмерное внимание к собственному весу и форме тела, болезненная озабоченность количеством и калорийностью съедаемой пищи. У них занижена самооценка, очень ранимое самолюбие, и в то же время они склонны к перфекционизму. Их восприятие жизни сужено, они не знают, как применить свои способности, поэтому все умственные и душевные ресурсы используют для достижения одной цели - похудеть.

По сути, в этом и заключается отсылка к социальным причинам, ведь заниженная самооценка - как правило, вещь приобретенная. Поводов может быть много: насмешки сверстников, постоянное сравнивание своей внешности с параметрами кумиров либо просто знакомых. Ровным счетом так же, как и неспособность привлечь внимание к своей персоне при помощи собственных личных качеств или достижений, когда остается рассчитывать только на привлекательную внешность.

Исследования ученых тоже показали, что летальный исход при заболевании анорексией происходит в 15% случаев. Самой худой женщиной в мире считается россиянка Валерия Левитина: при росте 171 сантиметр она весила всего лишь 25 килограммов. На момент одного из своих последних интервью ей с трудом удавалось ходить. Как ни странно, у нее было много поклонниц, писавших ей письма с просьбами поделиться своими секретами похудения. Левитина, однако, каждый раз отговаривала девушек от повторения ее пути, сама она была озабочена лишь одним: как снова привести свой вес в норму. Несчастная скончалась в 2013 году, так и не победив свою болезнь...

Каких жертв требует красота

Безусловно, анорексия может принимать все более обширные формы за счет того, что желание казаться худее всегда может найти отклик в кругу единомышленниц. «Бабочки» активно поддерживают друг друга, но не на предмет избавления от болезни, а наоборот - по поводу стремления продолжать терять вес. В этом заключается их своеобразный протест против критериев красоты, навязанных старшими, против сверстниц, не озабоченных своей внешностью в такой же степени и, стало быть, не обладающих вкусом и чувством прекрасного. Таким образом, романтичный флер вокруг астеничного телосложения создают сами худеющие, зачастую даже не подозревая, что их фигуры уже давно утратили привлекательность.

Так или иначе, во избежание появления подобного рода историй всегда следует помнить о том, что важнейшая и наиболее ценная вещь, какой мы обладаем, - это наше здоровье, а также наша любовь, в первую очередь к самим себе. Именно эти вещи остаются неизменными, в то время как мода проходит, стремительно меняются тренды и одно веяние сменяет другое. Кто знает, как скоро болезненная худоба перестанет быть актуальной, и не успеет ли маниакальное следование модным тенденциям разрушить еще чью-то жизнь? Остается только надеяться на скоротечность этих тенденций, ведь красота не сможет спасти мир, если она постоянно будет требовать жертв.

Валерия РОГОВА







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: