Интересные сайты:


Надо больше думать животом

«У меня на рабочем столе нет компьютера, я вообще его не использую. Прежде чем открыть очередную папку с инвестиционными бумагами, я мысленно переношу каждую папку себе в живот и несколько мгновений прислушиваюсь к своему телу, если оно мне отвечает...»

Из интервью с Уорреном Баффетом, входящим в пятёрку самых богатых людей Америки.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытывал это странное чувство тяжести в желудке или говорил, что не может «переварить» какое-то событие. Как свидетельствуют учёные, это далеко не бессмысленный речевой оборот. Исследования показывают, что в нашем животе находится второй «центр управления», который принимает порой более компетентные решения, чем голова.

О том, что принимать ответственные решения надёжнее, полагаясь на живот, чем на голову, давно знают представители, пожалуй, самой преуспевающей расы на Земле - японцы. Именно в этой стране создают самую надёжную и миниатюрную электронику, именно по её земле мчатся самые быстрые поезда, а с полей собирают самые богатые урожаи. Когда европейцы впервые приплыли в Страну восходящего солнца, они были поражены, что японцы на протяжении веков считают, что они думают животом. Поэтому японские дети на вопрос: «Чем ты думаешь?» уверенно гладят свой живот.

Правда, ещё в начале XX века английский учёный Ньюпорт Лэнгли сделал интересное исследование нервной системы человека и пришёл в изумление узнав, что число нервных клеток в желудке и в кишечнике человека достигает 100 миллионов! Это количество намного превышает число клеток в спинном мозге. В животе нет полушарий, как в головном мозге, но зато имеется сеть разветвлённых нейронов и вспомогательных клеток. Поэтому сразу же возникло предположение: нельзя ли считать это скопление нервных клеток аналогом головного мозга? Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета высказал предположение, что человек обладает своеобразным «брюшным мозгом», который в виде чулка охватывает пищевод, желудок и кишечник. Подтверждением сходства функций головного мозга и мозга живота, по его мнению, может служить обнаружение в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона, таких же поражённых клеток, как и в головном мозге. По его мнению, 90% информации о наших ощущениях идёт снизу вверх от «брюшного мозга» к головному и только 10% команд поступает в обратном направлении.

Предположение Пауля Энке подтвердили исследования, проведённые физиологом Калифорнийского университета профессором Эмераном Майером. Учёный доказал, что «желудочный мозг управляет многими эмоциональными процессами. Наши хорошие и плохие ощущения - это не просто интуиция; они базируются на вполне реальной основе, что уже доказано опытным путём. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике». Поэтому многие русские поговорки и устойчивые выражения, такие как: «сытое брюхо к учению глухо», «засосало под ложечкой», «внутренний голос» и другие, имеют вполне научное объяснение.

Всемирно известный британский учёный-натуралист Чарльз Дарвин не проводил исследований «брюшного мозга», но успешно использовал его в личной жизни. Когда он стал подумывать о женитьбе, то сначала, как каждый обстоятельный исследователь, подошёл к этой проблеме с формальной точки зрения: он составил длинные списки достоинств и недостатков брака. Но долгие размышления над ними не помогли Дарвину принять решения. Как учёный признался впоследствии, он принял решение жениться на своей двоюродной сестре Эмме, «подсказанное животом!»

Почему интуитивные решения, которые, как показывает пример Чарльза Дарвина, приносят такие прекрасные практические результаты, попытался объяснить американский физиолог Антонио Дамэсио. По его мнению, головной мозг работает, как счётная машина. А как думает «брюшной»? Ему не требуется информация, поскольку у живота есть свои «соматические ориентиры», по определению дающие нам представление о том, как мы будем себя чувствовать после принятия решения. Поэтому Дамэсио даёт практический совет: «В наше бурное, суетливое время надо чаще прислушиваться к своему животу. Включить его нетрудно: достаточно немного расслабиться, представить себе, что решение понравится нам, и затем спросить себя: «Какое чувство у меня возникает? Мне приятно, тепло? Тогда всё в порядке. В животе урчит? Тогда необходима осторожность. Пусть голова ещё раз тщательно взвесит все за и против».

Объяснение, почему именно так называемые интуитивные решения, подсказанные «брюшным мозгом», оказываются более эффективными, чем чисто рациональные, основывающиеся на тщательно выверенных данных, доказывается довольно легко. Головной мозг зачастую просто не справился бы с потоком разнообразной информации, которую нужно быстро принять, проанализировать, переработать и выдать решение.

Примером эффективной работы, основанной на интуиции, подсказанной «брюшным мозгом», могут служить, по мнению доктора Петера Шнидера из города Мангейма, переговоры при приёме на работу. Чтобы прийти к правильному выводу, начальник отдела кадров должен учесть тысячу обстоятельств. Но уже после трёхминутной беседы ему становится всё ясно. Это «чистое решение из живота», считает Петер Шнидер. Приняв решение, кадровик затем только собирает общие данные для официального зачисления.

Берлинский психолог Герд Гигеренцер, работающий в институте имени Макса Планка, пришёл к схожему выводу. По его мнению, «в моменты выбора решения мы всегда предпочитаем те варианты, которые внушают нам больше всего доверия, или ограничиваемся несколькими отрывочными фактами и прикидываем ситуацию на глазок». Он доказал эффективность такого подхода с помощью достаточно простого теста. Нескольким дилетантам в биржевой игре он предложил подобрать пакеты акций. Большинство из них интуитивно верно выбрали несколько прибыльных фондов.





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: