Интересные сайты:



Наши внутренние часы

Человек воспринимает как естественное, что утром наступает рассвет, вечером — сумерки, а ночью становится темно. Что весной продолжительность дня возрастает, а осенью — убывает. Что в течение суток меняется атмосферное давление, ионизация воздуха, его температура.

В ответ на эти изменения во внешней среде у всех живых организмов, в том числе и у человека, возникли собственные биологические часы или биологические ритмы, играющие важнейшую роль в согласовании во времени всех процессов жизнедеятельности: с одной стороны — между собой, с другой — с ритмом среды.

У человека в настоящее время известно уже более 300 различных функций и процессов, контролируемых биологическими часами. Так, в течение суток частота пульса имеет свои подъемы и спады: она увеличивается к 9-10 часам и достигает к этому времени обычной для данного человека нормы, затем к 13-14 часам уменьшается, с 16 до 18 — учащается и опять замедляется в 22-23 часа.

То же касается и давления. Максимальное значение артериального давления приходится на 12-13 и 18 часов. Самые низкие показатели бывают в-ранние утренние часы и в 23-24 часа. Следовательно, совсем небезразлично, в какие часы замерять давление и принимать лекарства для его нормализации.

Оказалось, что и наша кровь строго «придерживается» хода своих «живых часов». Например, содержание сахара в ней колеблется в течение суток. Также как и лейкоцитов: максимальное их количество наблюдается в 2, в 9, в 14, в 18 и 22 часа. Именно в это время предпочтительно сдавать кровь на анализы.

Подчиняется суточному ритму и температура нашего тела: она минимальна рано утром и максимальна во второй половине дня, точнее, в 18 часов. Разница между минимальными и максимальными значениями достигает одного градуса. Это норма. Поэтому, если в три часа ночи у вас температура 36,6 по Цельсию, не спешите радоваться: это не норма, а, возможно, симптом лихорадки. Причем, отмечена интересная закономерность изменения температуры при различных заболеваниях: при вирусных — она чаще всего повышается в вечерние часы, а при бактериальных- в утренние.

Суточные вариации ярко проявляются в токсичности лекарственных препаратов и эффектах облучения, применяемого для поражения делящихся опухолевых клеток. В экспериментах с животными было установлено, что доза, при которой в одно время суток выживает до 80 процентов особей, в другое время практически для всех животных становится смертельной.

Биоритмы человека исследуют в так называемых условиях «изоляции от времени», в которых испытуемый лишен какой-либо информации о времени извне. За последние несколько десятилетий проведено немало таких экспериментов. И сделано ряд любопытных выводов.

Французский спелеолог М. Сиффе провел более 200 суток в пещере — в полном одиночестве и темноте. Несмотря на экстремальные условия и сильное эмоциональное напряжение, все это время у него сохранялся четкий ритм температуры тела, правда, его период был длиннее 24 часов. Аналогичные эксперименты были проведены в Германии.

Испытуемые находились в бункере в условиях максимального комфорта. Но и в этом случае период ритма был больше 24 часов.

Анализ результатов 147 экспериментов, проведенных различными исследователями, показал, что независимо от степени физической нагрузки, особенностей питания и наличия социальных контактов, период ритма температуры тела в условиях изоляции от времени в среднем равняется 25 часам. Не 24, а именно 25!

Подобное явление наблюдается и в отношении ритма «сон-бодрствование», который в условиях изоляции также больше 24 часов и иногда растягивается даже до 35 часов и более!

Один американский студент-психолог, чтобы повысить свою работоспособность и максимально эффективно использовать время, на протяжении четырех лет спал лишь тогда, когда испытывал потребность. И период его ритма «сон-бодрствование» опять же составлял в основном 25-26, а не 24 часа.

Имеется еще множество фактов, убедительно доказывающих, что у человека в условиях временной изоляции биоритмы имеют период больше 24 часов. Именно больше и практически никогда меньше. Установлено также, что в первые дни после рождения дети живут по 25-часовому ритму, и только в дальнейшем этот ритм перестраивается на 24-часовой.

! Оказывается, человек с момента рождения находится в условиях жесточайшего стресса...— ему постоянно не хватает в сутках одного часа !

Это, по мнению известного космобиолога А.М.Алпатова, является одной из причин преждевременного старения человеческого организма.

Почему же собственные часы человека, возникшие как приспособление к суточным изменениям во внешней среде, имеют период, отличный от 24 часов? С точки зрения эволюции — это явный парадокс. Поэтому, здесь много догадок и предположений, которые еще ждут своего подтверждения.

К сфере нашего разговора относится и умение человека чувствовать свои «биологические часы». Не у всех людей эта способность одинакова. У одних эти часы работают нормально, у других — отстают, у третьих, наоборот, — спешат. Чтобы проверить качество работы «биологических часов», ученые предложили тест, по которому каждый может определить свою «индивидуальную минуту». Для этого нужно пустить стрелку секундомера и, не глядя, отсчитывать секунды до одной минуты, после чего остановить секундомер. Если протестировать себя таким образом пять раз в сутки — в 8, 12, 16, 20 и 24 часа и три дня подряд, то можно четко установить, насколько точно идут ваши «биологические часы». Как правило, у людей с длительностью «индивидуальной минуты» 63-69 секунд и очень высокая степень адаптации к окружающей среде, и они обычно отличаются хорошим здоровьем. Те же, у кого низкая оценка «индивидуальной минуты» (46-47 секунд), чаще всего имеют и серьезные отклонения в здоровье. И длительность «индивидуальной минуты» тем меньше, чем серьезнее заболевание.

Конечно, даже современная наука знает о «биологических часах» не все. Но и теперь эти знания уже широко внедряются в практику. Кто знает, может в будущем, когда эти знания станут глубже и шире, мы научимся не только посвоему желанию останавливать свой внутренний хронометр, но и переводить его назад. То есть становиться моложе.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: