Интересные сайты:



Сказочный принц из «Жизели»

Рудольф Нуреев

Он покинул родину 17 июня 1961 года во время гастролей Кировского театра в Париже. Он уже был великим танцовщиком, принесшим на сцену романтическую чувственность и сексуальное презрение. Через год он танцевал на британской сцене в дуэте с угасающей звездой Королевского балета Марго Фонтейн в «Жизели».

Партнерство Фонтейн и Нуреева, возникающая между ними в танце «сильная абстрактная любовь» покорили английского, французского и американского зрителя. За многочисленные вызовы «на бис» после представления «Лебединого озера» в Вене эту пару танцовщиков занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Нуреев стал сенсацией и, одновременно, суперзвездой. После Нижинского его первым назвали бессменным сказочным Принцем.

! Как и Нижинский, Нуреев представлял балет геев !

«Вечер. Полутемная набережная Вольтера. Безлюдно. Из-за плеча легкий и осторожный голос. Слышу: Добрый вечер! и Как дела?. Оборачиваюсь. Вижу прекрасные темные глаза.

— Я Стивен, — говорит он.

Мы идем вместе шаг в шаг. Говорим о чем-то случайном. Друг на друга не смотрим. Напряженно вслушиваемся в голоса друг друга. Я чувствую: мы нравимся друг другу. Это настолько ясно, насколько язык бесполезен. Паузы между словами говорят сами за себя...

Да, это то, что возникает между двумя мужчинами, если они бесконечно одиноки. Случайная близость объединяется общим чувством. Рождается ли при этом любовь? Никто не знает.

Физическое притяжение распирает меня. Я перестаю дышать и замолкаю на полуслове. Я глубже и тоньше чувствую его. И если, если только он спросит... О, как я хочу этого вопроса! Видит Бог, я лягу в его постель очертя голову, с поспешностью ветра... В постели тепло от нашего дыхания. Сексуальное чувство великолепно. Мы обмениваемся поцелуями в шею...»

(Из письма Нуреева Юри Мэттью Рюнтю)

А потом у Руди будет мальчик-проститутка Салли. И транссексуалка Колин. И чувственная Жане с их общим любовником почтальоном Петром. Трогательный Саймонт и красивый кореец Ма, страстный малыш без имени, которого Руди назовет Павлом, потому что ему всегда нравилось это имя. И Тони, которому уже больше семидесяти. И еще, и еще случайные Джоны, Брайаны, Сержи, Джеймсы, и старый князь русского императорского двора Фредди, который горько скажет, что он — бесплодная смоковница.

Рудольф Нуреев умер 6 января 1993 года в Париже вследствие сердечного осложнения, вызванного СПИДом. Великий танцор XX века. Лучший исполнитель сказочного Принца из «Жизели».










Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus




Дружественные сайты: