Интересные сайты:



Волшебная лоза

«Волшебная лоза» как способ поиска подземных вод, залежей руд, а порой и кладов известна человечеству многие века. Некоторые ученые полагают, что история лозоходства насчитывает не менее 700 лет. В народе по разному воспринимали лозоходство. Одни считали это явление колдовством и относили его к категории дьявольских сил, другие же называли лозоходцев просто удачливыми мошенниками.

И действительно, ведь есть что-то непонятное и необъяснимое в том, что вроде бы обыкновенный человек, держа особым образом в руках рогульку или срезанную тонкую веточку (теперь это уже проволочная рамка), неторопливо ходит по обследуемому участку, ничего вроде не делая, и вдруг над определенными местами этот нехитрый прибор начинает отклоняться, а то и вовсе вращаться. Мало того, если потом бурить или копать в этих местах, то обязательно выйдешь на подземный поток, полезные ископаемые или еще что-то, в зависимости оттого, что ищет лозоходец. Например, пещеры.

О лабиринтах Киево-Печерской лавры сложено немало легенд. Протяженность вырытых монахами пещер, открытых ныне для туристов, в сумме составляет что-то около полукилометра. Однако, по утверждению древних историков, путешественников, географов, их длина достигает нескольких десятков километров.

Но сколько ни бились работники лавры, ничего определенного обнаружить им так и не удалось. И тогда вспомнили о людях, занимающихся биолокацией, то есть о тех, кого принято называть лозоходцами. Исходив вдоль и поперек всю территорию лавры, современные операторы с рамками нанесли на план 130 предварительных точек, где, по их мнению, должны быть пустоты. Оказалось, что люди с «волшебными палочками» в руках ничуть не ошиблись: больше половины из этих отметок совпали с уже известными подземными ходами. А на остальных отметках, когда стали делать пробные бурения, чаще всего начали вскрывать неизвестные ранее подземные полости. Кроме того, лозоходцы указали места возможных кладов и тайных захоронений, выявили ослабленные подземные зоны, грунты в текучем состоянии, направление движения подземных вод...

Во время Отечественной войны 1812 года русские воины на Бородинском поле накануне сражения готовили для вражеской конницы так называемые «волчьи ямы» — западни с колом посередине. Нетрудно представить, каков зто был «сюрприз» для неприятеля. Однако за прошедшие почти двв столетия эти ямы были засыпаны, да и само поле неоднократно распахивалось и засевалось. Казалось бы, разве установишь теперь, где и что было.

Но когда историкам понадобилось выяснить, где находились бывшие ловушки, с этой задачей довольно легко справились лозоходцы. Они не только нашли ловушки, но и установили, где находились различные фортификационные сооружения, захоронения и многое другое...

Практические исследования показали, что опытный оператор с рамкой распознает рудные жилы на глубине полукилометра, а крупные газовые полости — даже на глубине в несколько километров. Этот метод позволяет искать карстовые пустоты, обрывы подземного кабеля, прорывы в трубах теплоцентрали, «видеть» заложенные в стенах провода...

! Ученые считают, что способностями лозоходства обладают примерно 20 процентов мужчин и 40 процентов женщин !

Но наука действительно долгое время не признавала существование этого не такого уж и редкого явления. И лишь в последнее время этот феномен стал не только пристально изучаться, но и начато его практическое применение.

Сегодня существует немало гипотез о сущности этого явления. По одной из них, лозоходцы — люди, чувствующие малейшие магнитные аномалии подземных слоев и реагирующие на эти аномалии непроизвольным подергиванием мышц рук. В подтверждение этой гипотезы проводились такие опыты. Человек, стоящий с закрытыми глазами, невольно склоняется вперед, когда на его ноги на уровне лодыжек действует магнитное поле величиной в 0,1 гаусса. Если же полярность магнита переменить, то человек наклоняется назад.

Почерк человека, пишущего с закрытыми глазами, получает сильный наклон вправо, если воздействовать переменным низкочастотным магнитным полем на правое плечо пишущего. И происходит это из-за изменения тонуса некоторых мышц в ответ на увеличение магнитного поля. Движения рогульки или же металлической рамки, по этой гипотезе, только выдают невольное сокращение или расслабление мышц рук у людей, чувствительных к изменениям магнитного поля. При этом и зрителям, и самому лозоходцу кажется, что рогулька или рамка движется сама, настолько неосознанны эти движения мышц. На самом же деле это существующий у тех 20 и 40 процентов людей, о которых говорилось выше, врожденный рефлекс на изменения магнитного поля. Измерения с помощью современного магнитометра над местами, отмеченными движениями рамки, показали, что здесь действительно существуют магнитные аномалии. А лозоходец замечает изменения поля всего на 0,0001 гаусса.

Хотя это и не имеет пока прямого отношения к нашему разговору, но все же хочется заметить, что такова же чувствительность к магнитному полю и у почтовых голубей. И кто знает, вполне возможно, что «эффект лозоходца> когда-то просто был необходим нашим далеким предкам, что- бы ориентироваться в окружающем пространстве.

Есть и другая, несколько отличающаяся от первой, гипотеза, по которой феномен лозоходства — взаимодействие биополя человека и энергетических полей как самой земли, так и различных материальных объектов. Когда эти поля накладываются друг на друга, возникает резонанс и, как следствие этого, опять же непроизвольно сокращаются мышцы — и вращается рамка. Оператор может управлять этим процессом. Стоит ему только подумать о каком-то определенном предмете или веществе, как его биополе настраивается именно на этот объект. Если отчетливо представить, скажем, воду, то рамка будет реагировать на подземные источники.

Вполне возможно, что так оно и есть: ведь и раньше лозоходцы искали именно воду, то есть думали именно о ней. Кстати, опыты показывают, что на этот эффект влияют очень многие факторы. Скажем, в полдень, когда солнечная радиация максимальна, он практически полностью исчезает. Испорченное настроение, болезнь тоже изменяют биополе оператора, увеличивая процент ошибок в поиске.

Опытным путем ученые уже научились усиливать свойства лозоходцев. Рамка в руках оператора — своеобразный колебательный контур. Подключая к ней конденсаторы различной мощности, можно добиться, скажем, чтобы она реагировала только на пресную или соленую воду. Используются для усиления эффекта и так называемые вещества резонаторы. Ведь если зажать в руке, например, кусок медной проволоки, то биополе самопроизвольно настраивается на взаимодействие с полем именно этого металла. И тогда, когда оператор проходит над медной жилой, рамка вращается в несколько раз быстрее обычного.

Конечно, объяснить эффект лозоходства только этой гипотезой — сложно. И в альтернативу ей создано немало других версий, объясняющих этот феномен. Но и они, как и приведенное выше предположение, страдают массой недостатков. Возможно, что в ближайшем будущем все-таки появится более-менее обоснованное со всех точек зрения объяснение этого эффекта. Ведь наука, в конце концов, постоянно находится в развитии.








Предыдущая       Статьи       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: