Интересные сайты:



Люди-радары

20 июля 1782 года погода на Иль-де-Франс (так раньше назывался остров Маврикий) погода стояла прекрасная. Молодой инженер, недавно приехавший из Франции, всматривался в даль раскинувшегося перед ним безбрежного океана. Сотни любопытных следили за ним. Вот он, как бы очнувшись, сделал несколько шагов и громко прокричал: «Вижу, вижу их! Через 5-6 дней они войдут в порт!». Довольные зрители в предчувствии скорых встреч стали расходиться.

И действительно, правда, лишь через 9 дней, на горизонте появилась французская эскадра. А задержал ее в пути на лишних три дня штиль.

Обладателем этого изумительного дара был Этьен Ботино. Он родился в 1739 году во Франции, в маленьком местечке Шантосо. Во время учебы в лицее у него проявились блестящие математические способности. Благодаря ним он успешно поступил в Политехническую школу и вышел из нее морским офицером. Позже, уже во время службы во флоте, ему в голову пришла гениальная идея: все находящиеся в океане суда должны как-то воздействовать на атмосферу. А это позволит даже невооруженным глазом обнаруживать корабли еще до того момента, когда они появятся из-за горизонта.

Попав в 1763 году на Иль-де-Франс, он пленился чистым небом и прекрасным обзором вод с его берегов, откуда хорошо были видны бороздящие воды парусники, и решил остаться здесь.

И именно на Иль-де-Франс Ботино наконец-то воплотил в жизнь свои старые предположения о возможности заглянуть за горизонт. Внимательно рассматривая небо, он, по только одному ему известным приметам, стал предсказывать приход на остров кораблей. Со временем прогнозы становились все вернее и вернее. Через полгода он понял, что сделал открытие. Вскоре, поднаторев, Этьен начал заключать пари с местными офицерами. При этом он почти всегда выигрывал. Ошибался он лишь потому, что от его опытного взгляда не ускользали даже те парусники, которые не заходили на остров, и их, естественно, жители острова видеть не могли.

Обрадованный тем, что его догадка подтвердилась, Ботино решил ознакомить с ней Ле Бриллена, губернатора острова. Однако тот, решив, очевидно со слов завистников, что перед ним обычный шарлатан, отнесся к его рассказу довольно скептически.

В 1780 году Ботино сообщил письмом о своих способностях морскому министру Франции маршалу Де Кастри. Маршал проникся доверием к необычным талантам исследователя и велел регистрировать в специальном журнале все его наблюдения в течение двух лет. Его интересовало, как часто предсказания сбываются. Записи начались 15 мая 1782 года, когда Ботино сообщил о появлении в «поле видимости» трех кораблей, которые и пришли в Порт-Луи 17, 18 и 26 мая.

По истечении испытательного срока в письме к маршалу губернатор (теперь уже Суйяк) подтвердил, что Ботино действительно сделал открытие, благодаря которому можно установить приближение кораблей к острову за 300, 400 и даже 600 морских миль, и прибавил, что вот уже в течение 15 лет он регулярно предсказывал появление судов за 3-4 дня до их прибытия. (Кстати, с 1778 по 1782 год было зафиксировано 552 случая). За раскрытие секрета своего «дальновидения» Ботино запросил 100 000 ливров и ежегодное пособие еще в 1200. Вместо денег Суйяк вручил ему рекомендательное письмо к маршалу и отправил во Францию. К сожалению, во Франции получить аудиенцию у Кастри ему не удалось. Очевидно, постарались недоброжелатели с Маврикии, среди которых были и богатые плантаторы.

Пресса обозвала его шарлатаном и чернокнижником. Помешала Ботино и политическая обстановка в стране: монархия доживала последние дни, назревала революция и властям было не до «трюков» малоизвестного исследователя. Но зато он всячески развлекал гаврскую публику, привычно применяя свои способности в порту.

В июне 1783 года, никем не понятый на материке, Ботино вернулся на Маврикий, где в 1813 году и умер.

! Свои секреты «дальновидения» уникум так и унес в могилу !

Правда, среди оставленных Ботино документов есть объяснительная записка, в которой имеется следующее любопытное пояснение: «Дальновидение» не является результатом какого-то обостренного чувства — необыкновенной зоркости или интуиции; Оно связано с наблюдением за горизонтом, где можно обнаружить определенные атмосферные или метеорологические явления, ставящие в известность о приближении судов или земли. Нужно только уметь отличать их от облачности и других атмосферных образований. Моим предсказаниям благоприятствовали чистое небо и ясная атмосфера, которые большую часть года господствуют на Иль-де-Франс».

Объяснение загадочному феномену Ботино попытались дать современные ученые. По их мнению, явление «дальновидения» скорее всего, связано с миражами. Иногда, когда нижние слои воздуха охлаждены, а верхние прогреваются солнцем, на границе между ними образуется «воздушное зеркало>. Вот оно-то и отражает очень далекие предметы, скрытые за горизонтом. Нужно только уметь «прочитать» эти зачастую слабые и неясные отражения. На Маврикии благоприятные погодные условия бывают особенно часто.

А то, что такие «зеркала» существуют, подтверждает хотя бы «эффект Новой Земли».

В 1595 — 1597 годах для поисков северо-восточного пути из Европы в Индию, Китай и Японию была снаряжена экспедиция. Ее руководитель, Виль Баренц, вел дневник, куда вносил различные замеченные им природные явления. Среди прочего есть и описание зимовки на Новой Земле. В нем говорится о том, что за две недели до окончания полярной ночи зимовщики увидели на черном небосводе... солнце.

Это явление неоднократно наблюдалось и позже в Антарктике и Арктике. Объяснить его можно только наличием «воздушного зеркала». Так что, возможно, и Ботино пользовался его услугами.

Не исключено, что ему помогали и так называемые «облака-вестники», которые довольно часто наблюдаются в пустыне Сахара. Исконные жители тех мест — туареги - при появлении на обычно чистом горизонте маленьких продолговатых облачков знали, что скоро к ним придет караван. И действительно, через несколько часов он появлялся из-за барханов.

А что, если такой эффект есть и на море, только о его существовании никто не знает или он настолько тонок, что обычные люди просто не улавливают его? Вполне вероятно.

И еще. При изучении фотографий океана, полученных из космоса, внимание специалистов привлекли два снимка. На одном был ясно виден пассажирский пароход, за которым тянулся длинный бурунный след. На другом снимке, сделанном на следующем витке, судна уже не было видно, а на его месте оказалась цепочка, облаков, точно повторяющих путь корабля.

Скорее всего, Ботино был прав — атмосфера реагирует на прохождение судов. Благодаря постоянной тренировке, он научился различать на небесах даже самые слабые «отображения» реальных судов, находящихся далеко за горизонтом, и знал, в какое время суток атмосфера наиболее благоприятна для наблюдений. Появление «облаков-вестников» и скорость их перемещения позволяли ему довольно точно делать свои предсказания.

Но как же он мог узнавать, под флагом какого государства идет судно? И на этот вопрос есть ответ. Дело в том, что корабли каждой страны отличались по форме и мореходности. Обостренный взгляд и натренированность человека- радара помогали ему распознавать и такие нюансы.

Однако здесь есть весьма существенное «но». Этьен Ботино делал свои прогнозы не только на солнечном острове Маврикии, но и в порту Гавра, где обилие облаков должно бы смазывать картину. И почти не ошибался.

Есть и другая, недавно появившаяся версия. Она опирается на то, что некоторые люди могут контактировать с глобальным информационным полем, в котором содержатся сведения обо всем, что когда-то происходило, происходит и будет происходить в будущем. Причем такое «подключение» происходит лучше, когда экстрасенс находится в трансе. Ботино, созерцая бескрайние просторы океана и думая о кораблях, впадал в такое состояние, что мог «считывать» приходящую к нему информацию. Зная коварство морской стихии, он делал поправки на ветер и вычислял, когда реально корабли могут прибыть в порт. Отсюда и возникающие иногда ошибки.

Ссылки же на «атмосферный характер» предсказаний Ботино делал, скорее всего, потому, что его обвиняли, будто свои феноменальные способности он приобрел в «школе животного магнетизма в Коломбо, где жил и общался с индусами, которые, как известно, могут творить чудеса». А это грозило привлечением его к ответственности за общение с нечистой силой, со всеми вытекающими отсюда последствиями.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: