Интересные сайты:



Женщины Гёте

Если не считать Лопе де Веги, то пальму первенства в любовных похождениях, несомненно, следует отдать Гете. Можно было бы исписать целую страницу, чтобы только перечислить имена всех многочисленных владычиц его сердца...

Первой любовью Гёте многие считают Гретхен

И, конечно же, практически невозможно описать даже в нескольких томах все многочисленные любовные романы великого поэта. Поэтому остается только одно: выбрать несколько наиболее интересных и романтических...

Первой любовью знаменитого немца многие считают Гретхен, хотя некоторые биографы и вовсе отрицают ее существование, предполагая, что это был просто плод юного поэтического воображения. Конечно, определенная доля правды в таком подходе есть. Действительно, как поэтический образ она преследовала Гете в дни юности, сопровождала его мечты в зрелом возрасте, служила ему музой на старости лет, воплотившись в конце концов в образе чарующей фаустовской Гретхен, лучшей и симпатичнейшей из гетевских героинь, которую немцы так охотно возводят в национальный тип. Как видно, простора для предположений немало.

Однако, сам поэт в своей автобиографии довольно подробно останавливается на этой своей любви. Судя по воспоминаниям Гете, ему как-то пришлось некоторое время побывать в компании молодых веселых людей, которые занимались не весьма благовидными делами, например, подделкой векселей. Среди них поэт и встретил очаровательную блондинку по имени Гретхен. Она была старше его на год или полтора, и хотя и принимала ухаживания молодого поэта, но, тем не менее, никаких фамильярностей ему не позволяла.

Однажды веселая компания засиделась за полночь. Гете остался с товарищами, тем более, что и Гретхен была тут же. И хотя молодые люди взбадривали себя интересными беседами, сон все-таки одного за другим сморил их. Заснула и Гретхен, положив свою хорошенькую головку на плечо своего кавалера, который гордо и счастливо сидел, стараясь не двигаться, пока сам не заснул.

На следующее утро Гретхен была уже более ласкова с поэтом и даже пожала ему руку. Но возникшему сближению помешала полиция, которая узнала о проделках молодых людей. На одном из допросов Гретхен заявила, что действительно встречалась с Гете, но всегда смотрела на него, как на ребенка, и относилась к нему, как сестра к брату. Это показание оскорбило пятнадцатилетнего юношу, и он решил «вырвать» из своего сердца «женщину», Которая так беспощадно осмеяла его чувства...

Затем в его жизни появилась Кетхен, с которой семнадцатилетний Гете познакомился в Лейпциге, куда уехал, чтобы стать студентом. Она была дочерью трактирщика Шенкопфа, у которого Гете с друзьями собирались за табльдотом. Ей было девятнадцать лет. Невысокого роста, с круглым, приятным личиком и милыми, непринужденными манерами, она сразу же обратила на себя внимание Гете, который вскоре по-настоящему влюбился в девушку. Кетхен ответила ему взаимностью.

Но счастье продолжалось недолго: Вольфганг начал мучить свою возлюбленную необоснованной ревностью. Поводов не было, но это его мало тревожило: он их создавал сам. В конце концов, Кетхен не выдержала постоянных приступов ревности и отвернулась от Гете. Это послужило отрезвлением для поэта, но было уже поздно. Кетхен больше никогда не вернулась к нему. И л ишь после разрыва Гете почувствовал, как он сильно любил эту девушку.

Неслыханные душевные муки заставили его даже искать забвения в вине и кутежах, чем он расстроил свое здоровье на долгое время. Чтобы восстановить силы, Гете уехал домой во Франкфурт, где и узнал, что Кетхен выходит замуж, и притом за человека, которого он сам же познакомил с ней. Удар был настолько тяжел, что у него снова обострилось легочное кровотечение, которым Вольфганг страдал и до этого...

Когда Гете выздоровел, он для изучения юриспруденции отправился в Страсбург. В этом живом и веселом городе много танцевали. И Гете не мог отстать от всеобщего увлечения. Вскоре он начал брать уроки у местного танцмейстера, у которого было две дочери — Люцинда и Эмилия. Первый урок танцев решил дело: Гете полюбил Эмилию, а Люцинда полюбила Гете. Но так как Эмилия любила другого, поэт не мог с ней сблизиться. Между тем Люцинда не скрывала своих чувств и часто жаловалась Гете, что ее сердцем пренебрегают. Поэт же на ее признания не реагировал.

Конечно, этот треугольник чувств ни к чему хорошему привести не мог, поэтому однажды Эмилия, признавшись поэту, что любит другого, предложила ему прекратить брать у отца уроки танцев. Подчиняясь горькой необходимости, Гете оставил дом танцмейстера...

Несчастной оказалась любовь поэта и. к Шарлотте Буфф (или, как он ее просто называл, Лотте), без которой не было бы одного из знаменитейших произведений Гете — «Страдания юного Вертера». Впервые он встретил 19-летнюю Шарлотту 9 июня 1772 года и сразу же влюбился. Однако она уже была невестой другого человека. Снова в жизни Гете началась грустная и тяжелая пора. Страстно влюбленный, сгорая от желания сойтись ближе с очаровательной дочерью советника Буффа, он в то же время сознает, что этому не быть, так как девушка не думала отступать отданного ею слова. Но и жить без Лотты Гете тоже не мог. И поэтому в нем все чаще и чаще появляются мысли о самоубийстве.

В своей автобиографии Гете рассказывает, что у него была в то время большая коллекция оружия, в том числе и очень красивый кинжал. Ложась спать, он клал этот кинжал рядом с постелью, и, перед тем, как потушить свечу, делал опыты над собой, чтобы выяснить, сумеет ли он вонзить его себе в грудь... В конце концов, Гете нашел выход из этого трудного положения: он уехал, послав своей возлюбленной и ее жениху лишь коротенькую прощальную записку... До сих пор мы встречались лишь с теми возлюбленными Гете, которые были очень молоды и наивны, и поэтому их любовь носила характер первого неопытного лепета только начинающей пробуждаться страсти.

Но совсем иной характер носили отношения Гете и Шарлотты фон Штейн, с которой он познакомился в 1775 году. Поэт полюбил ее настолько сильно, что чувств его хватило на целых четырнадцать лет. В то время ей было 33 года! К тому же она была замужем за обершталмейстером веймарского двора, и ее окружали семеро детей мал мала меньше. Гете же в то время было всего 26 лет. Но он увлекся этой прелестной, умной и восторженной женщиной: он опять любил, опять ожил душою.

Но не зря ведь говорится, что от любви до ненависти — один шаг. Когда Гете сошелся со своей будущей женой Христиной Вульпиус, Шарлотта прекратила отношения с поэтом. И в этом ничего предосудительного не было. Если бы не то злое, черствое и брезгливое отношение к бывшему возлюбленному, которое возникло у нее сразу же за разрывом в их отношениях. Она даже решилась написать пасквиль в форме драмы, в которой Гете описан в самых отвратительных красках. В ней Гете выставляется глупейшим хвастуном, грубым циником, до смешного тщеславным и вероломным лицемером, а также безбожным предателем.,. Наконец карусель любовных приключений Гете приостановилась и он... женился. Его избранницей стала Христина Вальпиус, — простая женщина, все достоинства которой заключались в неистощимом здоровье и мещанской красоте.

Познакомился он с ней в июле 1778 года, когда прогуливался в парке в Веймаре. Вдруг к нему подошла молодая красивая девушка и, сделав несколько реверансов, подала прошение. Гете был тогда министром, и девушка просила предоставить место ее брату. Увидев простушку, которая так и дышала здоровьем и веселостью, Гете тотчас же загорелся страстью... Вскоре у нее родился сын, и Христина переехала в дом Гете, став через полтора десятилетия его полноправной хозяйкой.

Весть о том, что Гете женился на Христине Вульпиус, вызвала огромный скандал в высшем свете. Общество не могло понять, как величайший поэт Германии мог жениться на простой и грубой женщине, которая к тому же страдала еще и пьянством. Для того ли он прошел мимо очаровательной Кетхен, воздушной Лили и множества других прекрасных женщин, чтобы очутиться в объятиях неотесанной Вульпиус, от которой несло еще вдобавок вином. С годами страсть к вину все больше и больше захватывала Христину, и это наложило грустную печать на семейную жизнь великого олимпийца.

Говорят, что Гете женился на Христине из благодарности. Когда войска Наполеона заняли Веймар, в его дом ворвались несколько солдат и во время разгрома едва не убили его. Гете спасся только благодаря мужеству и находчивости Христины, пустившей в ход свои здоровенные кулаки, перед которыми не могли устоять даже воины великого императора. Чтобы показать ей, как он ценит ее самоотверженный поступок, он и сделал ее своей женой после пятнадцатилетней жизни вне брака...

Женитьба не спасла Гете от сетей Амура. Он продолжал любить и быть любимым. Пылкая, взбалмошная и причудливая Беттинафон Арним, веймарская актриса Короне Шротер, красота которой спорила с ее талантом, молодая и свежая Минна Герцлиб, прелестница Марианна.., — вот неполный перечень тех красавиц, которых очаровал Гете, будучи уже женатым человеком.

Заключительным же аккордом его романтической жизни можно считать вспыхнувшую страсть к восемнадцатилетней Ульрике Левецов. И хотя Гете в то время было семьдесят пять лет, это все равно была замечательная во многих отношениях любовь, которой не хватило совсем немного, чтобы завершиться браком. Но в последний момент против женитьбы восстали друзья и приятели, посчитав, что этот брак в глазах общества мог бы показаться смешным. Гете стоило много усилий, чтобы преодолеть свою любовь и покинуть Ульрику. Ему это тем более было трудно, что великий герцог веймарский Карл-Август, его друг и покровитель, уже имел разговор с матерью Ульрики, обещая подарить ее дочери дом и первое место в веймарском обществе, если она выйдет за Гете. Мать после этого говорила с дочерью, которая, конечно, тотчас дала полное согласие. Брак, однако, расстроился, потому что с точки зрения царивших тогда взглядов брак между семидесятипятилетним стариком и восемнадцатилетней девушкой был бы неестественным браком.

Прошли годы. Урлика так и не вышла замуж (а умерла она в 1898 году, 96 лет от роду), оставив навечно в своем сердце образ великого олимпийца.







Предыдущая       Любовные истории       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг