Интересные сайты:



Тихая гавань Гейне

Почти вся жизнь Генриха Гейне построена из противоречий. Отразились они и на сердечных влечениях поэта. Так, уже первая любовь, о которой он до последних дней сохранил самые светлые воспоминания, внесла не только радость, но и горе в сердце Гейне.

Генрих Гейне

Кто была та богиня, очаровавшая юное сердце Генриха, до сих пор осталось тайной. Известно только, что поэт называл её «маленькой Вероникой», и что она, не расцветши, умерла в раннем возрасте.

«Вы вряд ли сумеете себе представить, — писал Гейне, — как красиво выглядела маленькая Вероника в маленьком гробу. Стоявшие кругом зажженные свечи бросали мерцание на бледное улыбавшееся личико, на розы из красного шелка и шумевшую золотую мишуру, которыми были убраны головка и белый маленький саван».

Смерть любимой девушки произвела такое глубокое впечатление на только что вступившего в юношеский возраст поэта, что уже стоя одной ногой в могиле, он не раз вспоминал ее поэтический образ.

Второй девушкой, очаровавшей Гейне, была некая гимназистка А., которая тоже вскоре умерла.

Мудрено ли, что после двух неудачных страстей, пережитых на заре юности, Гейне стал погружаться в тихую меланхолию и искать утешения в романтических грезах, окрашенных мрачными цветами фантазии? Чтение книг, в которых изображались страшные картины или приведения, сделалось его любимым занятием.

Именно в эту пору жизни поэт влюбился в дочь палача Йозефу. Звал же он ее «Красной Зефхен». Ему было в то время около 16 лет, ей — столько же. Высокого роста, с тонкой талией, темными загадочными глазами и узкими губами, — она очаровала Генриха. Но самое поразительное в облике этой девушки были ее волосы: красные, — не рыжие, а именно красные, как кровь, они висели длинными локонами ниже плеч. Когда она завязывала их под подбородком, казалось, будто ей перерезали горло, и оттуда красными потоками льется багровая кровь...

Женился же Гейне на простой, но симпатичной крестьянке, до этого прожив с ней шесть лет вне брака. Звали ее Матильда Мира. Это была хорошенькая брюнетка, довольно высокого роста, с блестящими глазами, низким лбом, обрамленным черными волосами, несколько большим ртом, бойким и веселым характером. Но она была столь необразованна, что даже не умела читать. И так и умерла, не прочитав ни одного стихотворения мужа.

Гейне прожил с ней двадцать лет, и трудно сказать, когда он чувствовал больше привязанности к Матильде — в первые ли дни знакомства или в последние годы жизни, когда он, больной и разбитый, лежал неподвижной массой, как труп, на постели.







Предыдущая       Любовные истории       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг