Интересные сайты:



"Древние" болезни души


В некоторых цивилизациях древности и среди малообразованных племен современности эмоциональные нарушения проявлялись и проявляются в довольно странных формах. Так, например, у эскимосов, проживающих на побережье бухты Хадсона и озера Онтарио, встречаются два странных психоэмоциональных расстройства: «витико» и «виндиго». Есть в поверьях этих племен сверхъестественная фигура, заставляющая вспомнить «вампиров» славянских народов. Ее называют витико — это гигантский скелет человека изо льда, который пожирает людей (в отличие от «вампира», выпивающего кровь). Возможно, в этой фантазии и в самом психозе «витико» нашел отражение каннибализм (людоедство), который появлялся на севере Канады в условиях длительного голода.

«Витико» начинается со страха перед возможностью быть околдованным и превращенным в пожирателя собственных детей и родных. От этого страха человек теряет сон; у него разыгрывается рвота, тошнота, кишечные расстройства... Одновременно возникает мрачное настроение.

После традиционного шаманского «лечения» наступает облегчение, а затем и выздоровление. Но не всегда... Бывает, что достаточно компетентного шамана поблизости нет, и тогда больной может действительно убить своих близких и съесть их.

Психологи и психиатры, пытаясь разгадать «смысл» этой трагедии, предлагают такое объяснение: если каннибализм может спасти жизнь в экстремальных условиях Севера, то, очевидно, он спасает и жизнь пациента, страдающего от экстремального эмоционального состояния.

В состоянии «лата» человек становится пугливым, тревожным, стремится к уединению. Вначале он начинает повторять свои собственные слова и фразы других людей, наиболее авторитетных для него. В дальнейшем происходящее напоминает пантомиму: больной имитирует жесты и действия других людей, даже если это вредно для его здоровья. Правда, в иных случаях он воспроизводит позы, жесты, движения, полярно противоположные действиям окружающих. Характерны при этом озлобленность, цинизм, нецензурная брань. Охваченный страданием, человек может совершить насильственные действия над окружающими, вплоть до убийства...

В средние века в Европе широкое распространение имело такое психическое заболевание, как «пляска святого Витта», одновременно охватывающее десятки и сотни людей. Причем, свирепствовала она долгие века. Люди собирались вместе, танцевали и пели долгие часы подряд, а порой и по несколько дней, пока не теряли сознание. Известно, что в 1278 году около двухсот человек с «пляской святого Витта» собрались на мосту через Рейн, и крепкий мост провалился.

Похожая эпидемия в XV веке на юге Италии получила название «тарантизма» или «тарантуллизма». Считая укус паука тарантула смертельным, люди испытывали перед ним панический страх. Это страх рождал при «укусе» возбуждение и судороги. А распространенное убеждение, что больного можно вылечить музыкой, родило «целебную» мелодию танца тарантеллы.

В горных деревнях этой страны встречается еще одно странное заболевание — ликантропия, которое еще III веке нашей эры было описано Марцеллусом. Больные считали, что они превращены в животных, и поведение их имитировало поведение того животного, в которое больной «перевоплотился».

! Оборотень-ликантроп способен на насилие, убийства и другие зверства !

Таких больных в средние века судили и казнили, сжигая на кострах инквизиции как оборотней. Исследователь С. Ферро сообщает, что французский судья по имени Боге присудил к казни около 600 человек, одержимых ликантропией, считая их не больными, а преступниками...

Сегодня эмоциональные нарушения могут приводить к не менее тяжким последствиям, чем в средние века. К ним, пожалуй, можно отнести многие «загадочные» самоубийства. Предположительно, в подобных обстоятельствах речь может идти о рефлексе избежания: человек может, например, серьезно заболеть, стремясь к болезни как к убежищу от неприятной ситуации, от необходимости нести какую-то ответственность, принимать решения...

Во многих случаях мозг автоматически «отдает приказы» совершить то или иное действие. Возможно, «приказ» мозга может последовать и тогда, когда человек стремится избежать не только неприятностей, но и самой жизни, которую он начинает воспринимать как непрерывную боль. Это значит, что человек не совершает над собой насильственных действий, а лищь подсознательно желает себе смерти и тем самым ускоряет ее приход...









Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:








 овен плк настройка связи rs232