Интересные сайты:



Внутри столба мерцающего света


Житель Манчестера Джон Куберг с детства страдал от порока сердца. Периодически случались приступы, во время которых наступало странное состояние. Казалось, что он плывет внутри столба яркого света. Душу охватывали покой и умиротворение. На другом конце светового тоннеля стоял высокий человек в белых одеждах с длинными развевающимися волосами, шепотом звавший Джона по имени. Затем вдруг картина меркла, и Джон приходил в себя на больничной койке. Такие приступы начались еще в детстве. Мальчик пытался рассказать матери о мерцающем световом столбе и человеке в длинных одеждах, но та только проливала слезы над больным сыном.

В 16 лет у Куберга случился очередной приступ. На «скорой помощи» больного доставили в госпиталь. Пациент был без сознания, и врачи реанимационного отделения приступили к интенсивной терапии. Позднее Джон вспоминал: «Я вдруг ощутил, что нахожусь где-то под потолком операционной и вижу свое распростертое на столе тело и людей в белых халатах, склонившихся над ним. Не сразу пришло осознание того, что это врачи, пытающиеся спасти меня. Я старался привлечь их внимание и принялся громко кричать, но не смог издать ни звука. Врачи так и не заметили меня. Затем, подобно молнии, мелькнула яркая вспышка, и я оказался внутри столба мерцающего света и увидел знакомого человека с добрым лицом. Потом что-то щелкнуло, и свет погас. Очнулся я в больничной палате».

внутри столба мерцающего света

Этот рассказ записала лечащий врач Куберга — Сара Типпит. С этого случая началось ее увлечение изучением состояния мозга человека в момент клинической смерти. Она долгое время занималась обследованием пациентов, находящихся в таком состоянии, вызванном инфарктом, и нашла подтверждение тому, что сознание продолжает существовать после того, как мозг перестал функционировать. Результаты своих исследований Типпит представила в Калифорнийском технологическом институте на международной конференции, посвященной вопросу существования жизни после смерти и такой мистической вещи, как человеческая душа.

«Не оставляет сомнений факт, что у некоторых людей в то время, когда мозг уже перестал функционировать, продолжается ясный мыслительный процесс, сохраняется способность к размышлению и воспоминанию», — подчеркнул в своем докладе на конференции Сэм Парния, один из ведущих врачей Саутгемптонского госпиталя в Англии, который постоянно занимается так называемыми «посмертными экспериментами», имеющими цель доказать сохранение сознания после смерти. По мнению доктора Парнии и его коллег, сознание, или душа, продолжает работать, даже, если сердце пациента остановилось, он не дышит и мозг отключился.

Сара Типпит представила коллегам свои интервью с 63 пациентами, пережившими состояние клинической смерти после инфаркта. 56 из них не имели никаких воспоминаний о том времени, когда находились без сознания. Семеро же помнили, что сохраняли способность видеть и слышать, и четко воспринимали окружающую действительность, продолжая думать. Большинство пациентов, побывавших за гранью жизни, сообщают о чувстве мира, радости и гармонии, охватившем их. Время в посмертной реальности течет быстрее, а ощущения и эмоции усилены. Кроме того, пережившие уникальное состояние переставали ощущать свое тело, последнее как бы отделялось, и за ним можно было наблюдать со стороны. Выжившие после клинической смерти рассказывают также о ярком свете и встречах с умершими родственниками. Один из пациентов, бывший католический священник, потерявший веру в Бога, утверждал, что встретился с каким-то мистическим существом. Оно имело тело животного, больше всего напоминавшего собаку, и лицо мужчины с бородой и пронизывающим взором горящих глаз.

Многие скептики считают, что все эти «видения» объясняются весьма прозаическими причинами. В медицинской литературе встречаются упоминания о том, что в случае, когда мозг испытывает недостаток кислорода, люди иногда видят галлюцинации. Однако «посмертные эксперименты» доктора Парнии не подтвердили такого предположения. Некоторые его коллеги даже согласились на себе испытать кислородное голодание, но впоследствии неимели об этом никаких воспоминаний. Скептики, не верящие в возможность жизни после смерти, обращают внимание на то, что в стрессовые моменты, когда сознание уходит или возвращается, человека посещают некоторые видения. Но исследования показали, что когда мозг травмирован, пациенты не помнят события до потери сознания и сразу после его возвращения. Выпадение памяти составлет от нескольких часов до нескольких дней.

Доктор Парния советует: «Поговорите с людьми, попавшими в дорожно-транспортное происшествие, и они признаются: «Помню автомобиль, мчащийся прямо на меня, а затем я очнулся уже в больнице».

Парния и его коллеги обследовали около 3500 больных, испытавших остановку сердца. Многие из них имели ясные воспоминания об этом времени. Однако обследуемых трудно было уговорить поделиться пережитым, так как эти люди боялись, что их примут за сумасшедших.

Однажды с Парнией связались родители трехлетнего мальчика, пережившего клиническую смерть из-за остановки сердца. Когда малыша выписали из больницы, он все время рисовал одну и ту же картинку — себя, лежащего на больничной койке, и летающий воздушный шарик. Когда родители попросили объяснить, что означает рисунок, мальчик сказал: «Когда умираешь, то видишь яркий свет и поднимаешься в воздух, как воздушный шарик». По прошествии шести месяцев ребенок продолжал рисовать все ту же картинку.

До сих пор биологи и медики не постигли до конца, как работает мозг и что собой представляет мысль. Возможно, мозг подобен телевизору, преобразующему электромагнитные волны в изображение и звук.

Из того факта, что в случае, когда мозг травмирован, некоторые аспекты разума перестают действовать, еще не следует, что разум — производная мозга. Это лишь означает, что аппарат поврежден. К таким выводам пришел доктор Партия. Американские исследователи, выступавшие на конференции в Калифорнии, указывали на то, что люди, побывавшие за гранью жизни, не испытывали желания возвращаться. «Я почувствовал интенсивную боль в груди и неожиданно поднялся под потолок комнаты, мне было удобно и хорошо. Взглянув вниз, я осознал, что вижу свое тело, лежащее на кровати. Меня охватило чувство блаженства и счастья, я не испытывал желания возвращаться назад», — это слова одного из пациентов, переживших клиническую смерть.

Интересно отметить, что в тех случаях, когда сознание отделяется от тела и наблюдает за ним со стороны, никто не говорит: «Я почувствовал, что душа оставила меня».

Участники конференции поставили задачу на будущее — определить, что же собой представляет сознание, или душа. Понятно, что подобную постановку вопроса, как и «посмертные эксперименты», не одобряет Церковь. Однако результаты проведенных работ настолько многообещающи, что увлеченные проблемой участники конференции в Калифорнийском технологическом институте учредили международный фонд, чтобы спонсировать продолжение исследований.

Сергей МИХАЙЛОВ








Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: