Интересные сайты:


А мужик то беременный...

Так плохо вам ещё не было никогда. Вас постоянно тошнит, то и дело болят спина и низ живота а пищеварительная система и вовсе вышла из строя. Люди вокруг какие-то противные работа — дрянь, коллеги раздражают своей глупостью. В общем, всё не то и не так. Один умник на работе заявил, что в последнее время вы ведёте себя как беременная женщина. Что ж, у вас и правда в скором времени родится ребёнок, но ведь вы… мужчина.

Синдром кувад

Синдром кувад

Оказывается, беременные мужчины есть везде! То есть, конечно, не в буквальном смысле этого слова, но… тысячи будущих отцов испытывают точно такие же неприятные ощущения и переживают всё так же, как и их беременные жены. Это научно доказанный факт, и с ним не поспоришь. Да-да, странности, происходящие с мужским организмом, у медиков имеют своё название — синдром кувад. В переводе с французского couver означает «высиживать птенцов».

Первым о том, что в «некоторых странах есть любящие и заботливые мужья, которые в попытках помочь своим беременным жёнам имитируют роды», написал Фрэнсис Бэкон. Позже учёные пришли к выводу, что во всей своей полноте этот синдром встречается крайне редко, а вот отдельные его проявления, пусть даже слабо выраженные, наблюдаются частенько. По статистике, 15% мужчин в той или иной степени пережили это состояние во время беременности своих жён. Иными словами, каждый девятый будущий отец на своей шкуре прочувствовал все прелести радостного ожидания. Кстати, возникнув единожды, вымышленная беременность у мужчины может, пусть и с небольшими вариациями, проявляться при всех повторных беременностях.

Портрет страдальца

Итак, вот вам приблизительный портрет псевдобеременного мужчины. Весь день он чувствует себя разбитым и усталым, его аппетит — это что-то: в рот либо ничего не лезет, либо лезет абсолютно всё. Запахи, на, которые прежде он не обращал никакого внимания, теперь вызывают тошноту. Желудочные колики, психогенная зубная боль (только кажется, что болит), отваливающаяся поясница — это все цветочки. Ягодки впереди — боли внизу живота, по интенсивности сравнимые с приступами аппендицита. Кстати, врачи неотложки не всегда распознают синдром кувад — им надёжнее отправить больного на операционный стол, как говорится, от греха подальше.

Дальше — больше. Если физические недомогания ещё как-то можно перетерпеть, то что делать со страданиями моральными? «Беременный» со временем становится просто невыносимым — эмоционально неустойчивым, раздражительным, ворчливым, эгоистичным, капризным… В общем, не позавидуешь ни самому бедолаге, ни его близким, которым приходится терпеть все, это безобразие.

Кстати, это кажется невероятным, но учёные установили, что капризность мужчин с синдромом кувад значительно превосходит капризность реально беременных женщин. Возможно, все дело в том, что женщины по природе своей более терпеливые, к тому же к материнству они подготовлены самой природой.

Как правило, все неприятные симптомы возникают у будущего папы на третьем месяце беременности супруги, а своего апогея достигают к девятому. У одних коварный синдром сразу проявляется весьма бурно, а к моменту родов полностью исчезает. У других, напротив, развивается по мере приближения часа икс. А особо нежные и вовсе чувствуют себя ужасно и после родов — до тех пор, пока супруга полностью не поправится. Они, бедняжки, даже испытывают так называемую послеродовую депрессию. Медики называют это «болями сопереживания» и удивляются тому, что болевые ощущения мужа всегда локализуются в том же месте, что и у жены. Что тут скажешь, нелегка жизнь «беременного» мужчины…

Привет из древности

Но почему формируется этот коварный синдром? Увы, учёные так и не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что в его основе лежит неосознанная тревога за жизнь и здоровье жены и будущего ребёнка. Другие полагают, что так у мужчины проявляется связь с его матерью. Мол, испытывая те же симптомы, что и беременная супруга, мужчина искупает вину перед своей мамой.

Некоторые видят истоки синдрома кувад в давно забытых ритуалах древности. Ведь у многих народностей есть обычай, суть которого состоит в том, что во время родов супруг ложится рядом с женой и криками и различными телодвижениями имитирует роды, принимая часть боли на себя.

Ещё высказываются предположения, что «ложная беременность» возникает у мужчин из-за наличия у представителей сильного пола редуцированных женских половых органов.

Родом из детства

Так кто же они — обладатели синдрома кувад? Как правило, это мужчины, воспитывающиеся в сугубо матриархальных семьях. Там, где первую скрипку играет строгая мать, а глава семьи, если он и есть, предпочитает сидеть в сторонке и ни во что не вмешиваться. Стоит ли говорить, что правом голоса в такой семье ребёнок не обладает? Воля матери — вот что становится определяющим во всей его жизненной программе. Он уступает ей лидерство (по-другому просто не получается), с течением времени привыкает к подобному положению вещей и оно становится для него нормой. Сын, как и отец, не бунтует и не сопротивляется, его жизненный девиз: «Мама знает лучше». А потому, что делать после школы, с кем дружить, в какой пойти институт, наконец, на ком жениться, решает она и только она.

Состоянье у тебя истерическое…

Однако не поймите нас превратно — никто не берётся утверждать, что любой ребёнок, воспитанный матерью-одиночкой, — потенциальная жертва синдрома кувад. Отнюдь нет. Если женщина не властна до жестокости и не требовательна до педантизма, то есть уважает личность в своём маленьком сыне, тому практически нечего опасаться.

Впрочем, даже будучи взлелеянным матерью-тираном, нужно постараться, чтобы ложно забеременеть. Российские психиатры установили, что синдром кувад развивается только у мужчин нервозных, слабохарактерных и даже слегка истеричных. Нередко эти бедолаги страдают от тех или иных сексуальных расстройств, например, жалуются на преждевременное семяизвержение. В этой связи у большинства мужчин развивается комплекс неполноценности, многие к тому же начинают испытывать чувство вины перед женой, которое только усугубляется в период её беременности. Потому-то будущие отцы, неосознанно конечно, пытаются переложить часть женских страданий на себя, а преуспевают в этом настолько, что легко затыкают за пояс своих беременных супруг. В результате последним становится только труднее — они и без того чувствуют себя скверно, так ещё и вместо заботливых и внимательных мужей получают капризных зануд, поминутно жалующихся на свои болячки.

Справиться с синдромом кувад можно, только обратившись за помощью к психологу. Не стоит этого бояться — в этом нет ничего страшного или предосудительного, зато после психологической терапии ожидание ребёнка действительно станет радостным.

Юлия АГАФОНОВА








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: