Интересные сайты:



Мозг и всё остальное

Мозг и всё остальное
Способность к членораздельной речи
Мог ли неандерталец говорить по-русски?
Мозг и рука
Мозг и органы чувств
Энергетика человека
Самое агрессивное существо в мире
Куда направить агрессию?
Молодежная банда
Молодежные коллективы

Мозг и рука

И писать животному вовсе не так легко, как человеку. И Беляев, и Булычев, и Павлов «засунули» хмозг человека в тело животных, обладающих неким подобием руки — хоботом или гибкими, ловкими щупальцами. Но и этим животным было бы совсем не просто писать — и пером, и нажимая на кнопки клавиатуры. И хобот, и щупальца намного менее удобны, чем рука с подвижными трехсуставчатыми пальцами. Скорость письма, точность движений совсем иные.

Только у человека есть такие удобные, приспособленные для любой работы конечности, как руки. Даже щупальца осьминогов и конечности обезьян намного уступают рукам человека. А другие животные? В фантастическом романе «Мессия стирает диск» мозг человека помещен в тело собаки. И все, и задача не решается — существо с телом пса может думать, как человек, но ничего не способно рассказать.

Причем только у человека современного физического типа, Homo sapiens, большой палец руки противостоит всем остальным. Предки были лишены такого бесценного инструмента. Руки у нас короче обезьяньих. Длина плечевой кости составляет у орангутанга — 139% длины бедренной кости, у шимпанзе — 102%, у гориллы—116,5%, у современных европейцев — 72,5%, а у неандертальцев — 70,3%.

Руки современного человека асимметричны: одна рука всегда сильнее другой, лучше развита и воспринимается как «главная». У других животных конечности одинаковы по силе и по значимости. Эта особенность связана с тем, что у человека функции правого и левого полушария мозга не полностью совпадают. Есть интересные исследования о том, что руки у наших непосредственных предков, Homo erectus, были не асимметричны. Мозг усложнился, и это привело к изменениям в нашей анатомии: появилась асимметрия рук.

У всех животных спинной мозг имеет утолщения: поясничное, если для него важнее всего задние конечности, и шейное — если важнее передние. У страуса с его могучими ногами и слабыми, недоразвитыми крыльями, крестцовое расширение намного больше шейного (у диплодока так вообще крестцовый мозг был больше головного). А у летающих птиц, конечно, шейное расширение заметно больше крестцового.

Так же и у жирафа шейное утолщение больше, массивнее крестцового. А у гепарда массивнее крестцовое.

Так вот — у человека ноги сильнее и крупнее рук, но шейное расширение спинного мозга намного больше крестцового. Потому что ноги совершают пусть и более сильные, но и более примитивные движения. А вот тонкая и разнообразная работа рук нуждается в большем количестве нервных клеток.






Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: