Интересные сайты:



Сплошные новообразования.

Как важно жить в нужном месте
Домостроительство
Символическое поведение
Наскальная живопись
Революция земледелия и скотоводства
Расширение сознания
Отношение к животным и растениям
Другие психологические новообразования
Революция «Осевого времени»
Убийство детей
Свое забытое
А наши предки?
Переворот христианства
Попытка присоединиться.., и реакция

Как важно жить в нужном месте

В официальной науке считается, что с появлением сапиенса мозг человека перестал развиваться, уже 40 тыс. лет, как биологическая эволюция человека прекратилась. Это не совсем так, скорее можно говорить о том, что развитие мозга идет не по линии анатомических изменений, а по линии появления все новых психологических новообразований.

Это познал уже охотник и собиратель, и главное, что вытекает из его тысячелетнего опыта, — очень важно жить в «правильном» месте.

История Австралии — особенно хороший пример того, как важно не только вовремя появиться в нужное время и в нужном месте, но и остаться там, где ваш мозг сможет сохранить уже достигнутый уровень сложности.

Дело в том, что Австралия во время пиков оледенения составляла один материк с колоссальным островом Новая Гвинея. Но с островами современной Индонезии они никогда не составляла одного целого. Острова Суматра и Ява были продолжением материка Азии, колоссальным полуостровом. Но между этим полуостровом и Австралией всегда оставалось водное пространство. И не маленький узкий пролив, а сотни километров бурного моря, кишащего акулами и крокодилами. На утлом челноке не проплывешь, тем более не перевезешь свою семью.

40—45 тыс. лет тому назад в Австралии появляются люди с объемом мозга, типичным для сапиенсов — 1300—1400 см в кубе. Эти люди знали мореплавание! Открытие и заселение Австралии было великим подвигом неведомых нам гениев той отдаленной эпохи.

...А потом жизнь на отдаленном континенте среди сумчатых животных внесла свои коррективы. Мало того что в Австралии невозможно создать свою цивилизацию. Причину очень образно выразил один американский ученый: «Нельзя доить кенгуру и выращивать колючую траву». Но и охота на глупых сумчатых не способствовала развитию. Объем мозга современного австралийца не превышает 900 см в кубе — как у примитивных форм эректуса.

Потомки мореходов деградировали. Кстати, и динго среди других видов собак — самый тупой. Это животное — совершенная машина для убийства, почти не приручается. Динго не могут выступать в цирке, быть служебными собаками.

Европа — противоположный пример. Трудно сказать, почему, но основные достижения человека совершаются в регионе, который охватывает Европу, Передний Восток и Средиземноморье. Пока человек не может жить в холодном климате, австралопитеки и ранние эректусы развиваются в Африке и Южной Азии. Но как только человек осваивает этот регион, тут же здесь появляются существа с самым совершенным для того времени мозгом: гейдельбергские люди и неандертальцы.

Гейдельбержец совершил прорыв колоссального масштаба. На поселении Торральба, датируемом обычно 400—450 тыс. лет назад, нашли тушу слона, которую наши предки аккуратно разрезали пополам и левую половинку перенесли на несколько километров. Скорее всего, вместе со шкурой. Такой полуслон размещался в естественной позе, спиной вверх, передней частью на запад. Голову с собой не взяли, но перед полутушей положили бивни.

Неподалеку от Торральбы, на памятнике испанского ашеля, Амброне, открыты своего рода «костяные композиции» — выкладки из костей слона, лежащие друг за другом по одной линии. Есть и скопления, кучи костей, освобожденных в древности от мяса и выложенных в какой-то непонятный нам «узор».

Справедливо видеть в таких действиях «начальное становление особой сферы коллективно-символических, или, иначе, теоретических действий». А попросту говоря, проявление каких-то очень непростых представлений о внешнем мире.

Терра Амата (Ницца) датируется в диапазоне 450—380 тыс. лет назад. Здесь найдены остатки каркасных жилищ и очагов.

Поблизости, в пещере Ле Лазаре, было обнаружено убежище (11 х 3,5 м). Ряды камней и ямки, возможно, от опорных столбиков, позволяют реконструировать его нижнюю часть. На опорах могли быть укреплены занавесы или крыша из шкур.

Шкуры натягивались на каркас из веток, предохраняя обитателей пещер от пронизывающей сырости и капель, постоянно падающих со сводов. Вход в первобытную палатку ориентирован в сторону, противоположную входу в пещеру. Сразу за входом в палатку лежал череп волка. По-видимому, он выполнял функции магического стража.

Терра Амата и Ле Лазаре свидетельствуют о том, что жители Европы уже устраивали на стоянках сооружения из камня и дерева, пользовались настоящими очагами, имели постоянные места для сна и для изготовления орудии.

Этот пласт находок фиксирует возникновение, по крайней мере, двух феноменов культуры: домостроения и символического поведения. Нигде в мире тогда не было ничего даже отдаленно похожего. Везде эректус жил в пещерах или в самых примитивных шалашах и никакого подобия искусства не знал.

Неандертальцев в погребениях найдено больше, чем вне погребений. Ла-Ферраси, Ла-Кина, Киик-Коба, Шанидар... Классические находки неандертальцев в Шапель-о-Сен и в нижнем гроте Ле-Мустье в 1908 году — это погребения. Есть веские основания думать, что даже находка Фульрота 1856 года из долины Неандерталь была уложена в могилу... Просто условия находки таковы, что зафиксировать погребение не было ни малейшей возможности. Погребения не нашли, потому что не искали, и даже не допускали возможности, что оно существует.

Видимо, для неандертальцев быть погребенными стало так же или почти так же типично, как для нас с вами.

Раскопки в Монте-Чирчео обнаружили череп старушки, который насадили на палку и поставили у стены пещеры с той же самой целью, с которой мы можем повесить в доме портрет или фотографию бабушки. Памятование и поклонение — сложный ритуал, хотя и никак не погребение.

Поражает сложение устойчивого ритуала на громадной территории: неглубокие, неправильных очертаний ямы, трупоположение на боку, со слегка подогнутыми в коленях ногами, использование охры, сопроводительной пищи и погребального инвентаря.

Вопрос: в каком географическом контуре это все происходит? Ю.А. Смирнов, автор классической монографии о погребениях неандертальцев, считает, что «географические рамки работы» «ограничены территорией Евразии». Легко поправить автора — географические рамки его классической работы ограничены пределами только Западной Евразии. Все мустьерские погребения приурочены к районам Переднего Востока и Европы.

Жилища мустьерской эпохи известны во многих местах: крупные многоочажные жилища во Франции (Ле Пейрар, Во-де-л'Обезье). В Комб Гренаде и Ле Пейраре (Южная Франция) найдены следы от столбов, поддерживавших, возможно, занавесы из шкур. В Ле Пейраре у основания навеса было выстроено жилище (11,5 х 7 м) из небольших каменных блоков, с очагами по главной оси.

Остатки десяти небольших жилищ обнаружены в низовьях реки Дюране (Франция). Жилища под открытым небом найдены на стоянке Молодово I на Днестре. Это такое же точно жилище из костей мамонта с остатками очагов внутри, какие будет строить повсюду сапиенс... спустя самое короткое время.

И в создании искусства неандерталец — мировой лидер. Каменные плиты с искусно выдолбленными углублениями, «чашечные камни», известны в нескольких мустьерских памятниках. В Ля-Ферраси «чашечная плита» длиной — около 75, толщиной — 15 см перекрывала погребение ребенка лет пяти.

Углубления объясняли как символ женского полового органа, как «знаковое письмо», «чашечки для хранения священной воды», чаши для жертвоприношений, изображения звезд, Солнца, условные воспроизведения ран. Скажем сразу — до сих пор совершенно нет однозначного понимания, что же означают эти углубления. Главное, они существуют.

В той же Ла-Ферраси найдена гравированная кость при скелете в одном из погребений. На ней нанесены ряды параллельных насечек-нарезок.

Похожие изделия встречены в Турске Маштале в Чехии, в пещере Джручула в Грузии, сразу три гравированные кости в мустьерском гроте Эскичо-Граппау (Франция).

Все это находки эпохи развитого мустье. А есть сведения о более ранних находках, риссвюрмского возраста (Истюриц) и даже рисского возраста (Мекленбург). То есть первые параллельные насечки на кости сделаны еще в эпоху раннего неандертальца, раннего мустье.

В пещере Эрмитаж (Франция) найдены гравировки из углообразных фигур.

Крестообразные фигуры изображены на фрагменте нижней челюсти зверя из Видена (ФРГ), на плитке известняка в Донской пещере (на Кавказе).

В пещерах Ла-Мустье и Ла-Ферраси обнаружены широкие полосы красной краски (охры), нанесенные рукой неандертальского человека поперек небольших плиток камня.

Лепные шары из глины известны в мустьерских комплексах Ла Кина, Мюре, Базуа, комков охры в гроте Северного оленя в Арсисюр-Кюр (Франция). К рисс-вюрмскому межледниковью (порядка 130 тыс. лет назад) относятся скопление шаров из лёсса в Анхейме (Эльзас).

На стенах пещеры Базуа обнаружены «глиняные кляксы» — следы шариков из глины, которыми кидали в стены. Десятки «глиняных клякс» диаметром от 3 до 7 см. Некоторые шарики так и валялись на полу — их не успели швырнуть.

Оговоримся сразу: конечно же, это только начатки искусства, следы каких-то неизвестных нам ритуалов. Но получается — 130—40 тыс. лет назад у неандертальцев были начатки искусства и сложные духовные представления.

Неандерталец создает начатки искусства, погребает покойников, строит жилища. 130—30 тыс. лет назад неандертальцы — передовые люди на Земле.

Сапиенс возникает не в Европе, но именно в Европе совершает колоссальный прорыв в развитии культуры. Он перехватывает эстафету у неандертальца, проникая в Европу примерно 32—34 тыс. лет назад. По историческим меркам, мгновенно, за 2—3 тыс. лет, осваивает приледниковую зону и уже как носитель культуры верхнего палеолита движется на восток, в другие районы, более холодного климата.

Сам верхний палеолит как каменная индустрия характерен только для районов, заселенных сапиенсами и неандертальцами. Обычно древний каменный век, палеолит, строго делится на нижний, средний и верхний. У архантропов он нижний, у палеоантропов — средний, а у неоантропов — верхний.

В 1960-е годы археолог Г.П. Григорьев огорчил уважаемых коллег мнением, что большая часть памятников эпохи Великого оледенения на всей Земле не может быть названа верхнепалеолитическими, и для них он предлагает термин «постмустье», то есть как бы пережиток среднего. А есть верхний палеолит только в Европе и в прилегающих к ней районах.

С.А. Васильеву даже показался слишком слабым термин «постмустье», и, по крайней мере, для части этой реалии он предложил термин «посташель».

По мнению Леонида Борисовича Вишняцкого, и среднего палеолита на большей части Земли не было. Нижний палеолит (причем более примитивный, чем ашель, на уровне Клэктона и даже культур галечных орудий) существовал в Восточной Азии до времени примерно 25 тыс. лет назад. И сменяется сразу «готовым» верхним палеолитом. А в Австралии вообще непонятно, когда кончился нижний палеолит... Похоже, только на рубеже плейстоцена и голоцена.





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: