Интересные сайты:



Неизбежность двунога

Человек - случайность или закономерность?
Проблема разных разумных видов
В какой степени родственники?
Произошли ли мы от обезьян?
Схемы и факты
Появление человекообразных
Австралопитеки
Люди или не люди?
Уже точно люди

Уже точно люди

Новый рывок, скачок, прыжок — называйте как хотите, произошел между 1,8 — 1,6 млн лет назад: появились первые эректусы (Homo erectus — человек прямоходящий). Объем мозга у них — порядка 900—1200 см в кубе. Питекантропа объявили промежуточным звеном, полуобезьяной, но это уже вполне определенно люди! Лобные доли у них развиты меньше, чем у нас. Значит, были эректусы агрессивны, менее способны создавать устойчивые коллективы и семьи. Судя по строению гортани, могли и говорить... Хотя и хуже нас с вами. Возможно, говорить они учились так же поздно, как мы учимся писать.

По современным представлениям, мы вовсе не происходим от неандертальцев. Скорее мы с неандертальцами — братья, причем родные, и «внуки» эректусов. От эректусов произошел «гейдельбергский человек» — заметно более похожий на нас, чем питекантропы всех мастей. С объемом мозга порядка 1200—1300 см в кубе, почти как у нас. «Произошел» он не везде, а в регионе от Северной Африки до Европы. На всей территории Азии и большей части Африки никакого гейдельбергского человека никогда не было.

А от гейдельбергского человека произошли и неандертальцы, и сапиенсы.

Неандертальцы имели объем мозга порядка 1400— 1600 см в кубе — больше, чем у сапиенсов.

По методу «молекулярных часов» ученые определили дату разделения ветвей человека и обезьян — от 5 до 7 млн лет назад. Напомню, как раз в это время появляются австралопитеки. До того палеонтологи полагали, что разделение произошло около 25 млн лет назад. Считается, что предки человека и шимпанзе разделились около 5 млн лет назад. Отделение горилл произошло раньше, а еще раньше, около 10—15 млн лет назад, отделилась ветвь орангутанов.

Согласно палеогенетическим данным, полученным методом молекулярных часов, общие предки сапиенсов и неандертальцев жили от 320 до 850 тыс. лет назад (а скорее всего, 350—620 тыс. лет назад). Как раз время, которое установлено для жизни «гейдельбергского человека».

Метод «молекулярных часов» многие критикуют, и справедливо: ошибка в молекулярных датировках по изменениям ДНК может составлять 20—30%. Но когда речь идет о событиях, отделенных от нас десятками и сотнями тысяч лет, точность всегда не высока. Молекулярные часы не менее точны, чем геологические или датировки по степени распада тех или иных элементов.

Генетическое расстояние от современных европейцев до неандертальцев раза в три больше, чем от европейцев до монголоидов. Но могли бы мы или нет иметь общих детей и внуков, непонятно. Собственно, и с эректусами тут все не очень понятно. Трудно представить себе в роли желанной невесты мохнатое существо, умеющее двигать ушахми, и с убегающим лбом дегенерата, почти без подбородочного выступа. Но это, в конце концов, дело вкуса, а нас интересует — могли бы мы и питекантропы иметь общих детей или нет.

Большинство ученых считают, что неандертальцы должны рассматриваться как обособленный биологический вид, отделенный от Homo sapiens, возможно, и не совсем непроницаемым, но все же труднопреодолимым барьером репродуктивной изоляции.

По мнению большинства генетиков, если даже имеющиеся данные не исключают полностью вероятность гибридизации между людьми современного физического типа и неандертальцами, то и в этом случае вклад неандертальцев в генофонд Homo sapiens очень невелик. Правда, количественные оценки возможной степени гибридизации сильно различаются: от 0,1 до 25%. То есть если мы и потомки неандертальцев, то то ли на 1 тысячную, то ли на 1 четвертую.

Другие же ученые полагают, что и неандерталец, и эректус вполне могли метисироваться с людьми современного физического вида. Возможно, что, несмотря на внешние различия, вообще все виды рода Homo, включая современных людей и неандертальцев, потенциально были способны скрещиваться и давать при этом плодовитое потомство.

Например, вот род Papio (павианы)... Виды этого рода скрещиваются, но морфологически заметно различаются между собой. Эти виды, согласно палеогенегическим исследованиям, разошлись около 1,7 млн лет назад.

В отдельных случаях плодовитое потомство появляется и в результате скрещивания приматов разных родов, в частности, таких как Theropithecus (гелады) и Papio.

Проблема того, от кого же мы произошли, весьма интересна. Но для нас важнее всего констатировать: вовсе не только люди современного физического типа обладают культурой. Культура рождается ДО человека и может быть родовым свойством ДРУГИХ ВИДОВ, помимо человека. На Земле долгое время одновременно жили разные виды разумных существ. В том числе родственники человека.

Австралопитеки
Эректусы
Гейдельбергский
человек
Неандерталец
Сапиенс
5 млн - 200 000 лет 1,5 млн - 30 000 лет 600 000 - 300 000 лет 300 000 - 20 000 лет 200 000 - по сию пору

Примерно 200 тысяч лет тому назад на Земле жили ВСЕ пять форм людей и предлюдей, которые мы указали в таблице. Они вполне могли встречаться! Мало вероятно, чтобы встречались неандертальцы и австралопитеки — последние не жили в холодных областях Земли. Гейдельбергский человек вряд ли встречался с эректусом — территории разные. Но жили одновременно, и сапиенсы встречались со всеми остальными... А очень может быть, еще и с другими созданиями, типа гигантопитеков.






Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: