Интересные сайты:



Триумфальное шевствие человека

Избавление от биологии
Вытеснение ранних форм
Эректусы завоевывают Землю
Загадка «хоббитов»
Сапиенс завершает завоевание Земли

Эректусы завоевывают Землю

Существуют виды-космополиты (кабан, бурый медведь, благородный олень и т.д.), ареал которых охватывает всю умеренную зону Евразии (кабан, барсук) или Евразии и Северной Америки (лось, благородный олень, бурый медведь). Но и эти виды-космополиты не могут сравниться с эректусом.

Только человек может жить в любом климате и любой экологической зоне земного шара. Современный человек может жить не только везде, но и акклиматизироваться везде с поразительной скоростью. Полярник может поехать на отдых на экватор и не вымрет. А даже, вполне вероятно, пережив разницу часовых поясов и длительный перелет, начнет ухаживать за симпатичными самочками и активно размножаться!!! Эректус еще не очень уверенно проникал в холодные области Земли, где есть устойчивая долгая зима. Нет никаких надежных свидетельств обитания эректусов в холодных областях Азии. Время от времени появляются «сенсационные открытия» типа открытия запойного якутского археолога Мочанова.

В 1980-е годы якутский археолог Ю.А. Мочанов совершил «сенсационное открытие»: «человек внетропической зоны» является sapiens'ом уже несколько миллионов лет. Суровый климат заставлял человека развиваться, в отличие от расслабляющих, набитых пищей тропиков. Именно здесь, в Якутии, шел основной процесс антропогенеза. А «все эти питекантропы и неандертальцы» — суть «боковые ветви» и «эволюционные тупики». На одной из провинциальных конференций многоуважаемый Юрий Алексеевич заявил даже, что в холодном, близком к арктическому, климате у обезьян быстрее «отмерзали» хвосты, в этом-то все и дело.

Основанием для этих сверхсенсационных суждений Ю.А. Мочанов считает свои раскопки памятника Диринг-Юрях. Здесь в культурном слое залегают серии переотложенных орудий крайне архаичного облика. Фауна отсутствует. Никаких останков человека — ни одной кости. Геологические датировки неопределенны и ненадежны. Все построения базируются на весьма произвольном методе датировки — по облику каменного инвентаря. Попросту говоря, Ю.А. Мочанов совершенно произвольно датирует памятник. И не хочет ничего знать о подобных памятниках, обнаруженных в Юго-Восточной Азии и датируемых финалом плейстоцена.

Удивительно, но время от времени «идеи» Мочанова всплывают то в работе сибирских краеведов, то, как ни удивительно, в работах вполне, казалось бы, квалифицированных людей.






Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: