Интересные сайты:



Свет в конце тоннеля:

Точка отсчёта
Я видел сквозь стену
Монологи о смерти
Модель предсмертного состояния
Тело - это... не весь человек?
Один на один с совестью
Всё своё - ношу с собой?
Исследования продолжаются...
Ожившие мертвецы спасают мир: предсмертный опыт меняет сознание людей
Есть что то большее в жизни
Судьба планеты и "сто обезьян"
Жизнь или смерть? В чём разница и есть ли она...
Жизнь и смерть: где проходит граница?
Живой... труп
Способы определения смерти
Границы клинической смерти
Стадии умирания и страх смерти
Смерть имеет ясную задачу
Ошибка Ромео

Жизнь и смерть: где проходит граница?

Каждый человек так или иначе встречается со смертью. И это естественно: смерть — явление, «запрограммированное» жизнью. Часто, когда нам сообщают о смерти близкого человека, знакомого, сослуживца, соседа, мы говорим: «Не верится: только недавно (или вчера) его видел — и вдруг... Нет, не могу поверить|» Но ведь это вовсе не значит, что мы полагаем, что это недоразумение или что нас разыгрывают. Просто нам, знавшим живого, трудно вот так сразу смириться с мыслью, что его больше нет, с мыслью о разлуке.

Сегодня мы знаем, что порой мертвые воскресают: современная служба реанимации сделала это достаточно привычным событием. Наука раздвинула границы жизни и продолжает отвоевывать у смерти территорию, исконно ей принадлежавшую.

Но успехи науки и техники неожиданно осложнили взаимоотношения между жизнью и смертью: возник далеко не праздный вопрос где кончается жизнь и начинается смерть. Проблема не новая. 0 том, что смерть бывает мнимой, знали давно.

Прежде чем поговорить об этом, обратимся к двум словам, обозначающим того, кто ушел из жизни. Как вы думаете, какое из двух существительных, «покойник» и «труп», одушевленное? Для этого их надо поставить в винительный падеж единственного числа...

Мы лишний раз убеждаемся, что язык не только средство коммуникации, но и форма «существования и выражения мышления», что он играет едва ли не главную роль в формировании сознания. «Языковой знак, будучи по своей физической природе условным по отношению к тому, что он обозначает, тем не менее обусловлен в конечном счете процессом познания... действительности» (Философский словарь).

А теперь подумаем над смыслом двух обозначающих вроде бы одно и то же слов. Окажется, что внутри каждого понятия зафиксирована принципиальная разница: покойник — это человек умерший; но еще хранящий присутствие жизни, труп — человек мертвый, в нем полностью отсутствует жизнь.

Точно так же, видимо, далеко не случайны те словесные формулировки, которыми люди пользуются, когда хотят сказать о смерти человека. «Отправиться в мир иной». «Отправиться в лучший мир». «Отойти...»

На английском языке: to go (уйти), to take the ferry (сесть на паром).

На немецком: heimgehen (уйти домой).

На испанском: irse al otro potrero (отправиться на другое пастбище).

На французском: il dit bonsoir а'la compagnie (он попрощался с компанией).

Как видите, каждый раз речь по сути идет о переезде, перемещении, переходе — куда-то, в другое пространство.

А теперь обратимся к примерам, которые помогут нам обозначить проблему.

1973 год, октябрь, Окленд, зал суда штата Калифорния (США). Идет заседание. Подсудимому предъявлено обвинение в убийстве. Адвокат требует заменить формулировку «убийство» на «вооруженное нападение». Что же позволило ему выступить с подобным требованием?

За месяц до суда преступник выстрелом в голову убил человека по фамилии Мур. Врачи установили акт смерти от огнестрельного ранения в мозг. Еще живое сердце убитого было извлечено и доставлено вертолетом в другой город, где его пересадили другому человеку.

Адвокат потребовал замены формулировки (ибо за этим — другая статья Уголовного кодекса, а значит, иное наказание!), сославшись на то, что Мура после ранения нельзя было считать мертвым, если его сердце продолжало биться.

— Кто же совершил убийство,— обратился он к суду,— тот, кто стрелял, или хирург?

Вопрос адвоката смутил многих. Но, может быть, эта проблема нашего времени? Оказывается — нет.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: