Интересные сайты:



Смерть, зачем ты нам дана

Смерть без покрывала
Вместо смерти был свет
Смерть - пробуждение?
Смерть, зачем ты нам дана?
Где нет ни холода, ни страха
Что такое смерть?
Необходимый момент жизни
Жизнь перед лицом смерти
Смерть или бессмертие?
Учитель жизни и учитель смерти
Перед лицом смерти. Чаша с ядом
Крест на Голгофе
Всё существующее преходяще
Каббала о смысле смерти
Учись ныне умирать
Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?
О душе и бессмертии
Рождённые дважды
Душа - причина жизни и смерти?
В последний путь
Обряд - что это?
И вечная память...
Праздники... смерти
Послушай, Бог

Смерть всегда воспринималась людьми как некое таинство, способное вызвать чувство благоговения. Человек при встрече со смертью часто задается вопросами о смысле жизни, о том, что чувствует умирающий, как меняется человек перед лицом смерти, меняет ли приближение смерти характер человека, его поведение, самооценку? Человек и смерть — лицом к лицу...

Смерть без покрывала

Может ли на самом деле человек заглянуть за порог смерти? Может ли он осознать смысл смерти, а значит, и понять смысл земной жизни? Вопрос вечный.

Во все времена достойным считалось уважительное, серьезное отношение к смерти. Уход человека из жизни всегда был значительным событием и воспринимался как некое таинство всеми, включая и тех, кто отрицал религию, Бога, любые нематериалистические варианты устройства мира и человека.

Чувство, охватывающее свидетелей смерти, называли душевным трепетом. Грехом считались насмешки над умершими и над самим таинством ухода в другой мир. Не случайно появилось и ставшее привычным определение — уход в иной мир: человек уходит из одного мира в другой, сохраняя свою личность, свое сознание и память.

То, что следовало за смертью человека, было закрыто от взоров земных и воспринималось как перемещение в «страну, откуда никто не возвращался» (Шекспир).

Было известно и другое. Время перед уходом из жизни имеет для человека особое значение — это подведение итогов прожитой жизни, время внутреннего сосредоточения и душевного прозрения.

Жуковский записал свои впечатления не только в стихотворной форме, но и в письме к отцу А. С. Пушкина от 15 ноября 1837 года — это то, что он сам испытал и пережил у смертного одра своего друга:

«Никогда на этом лице я не видел ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти. Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею... Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это был не сон и не покой... какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание. Всматриваясь в него, мне все хотелось у него спросить: «Что видишь, друг?» И что бы он отвечал мне, если бы мог на минуту воскреснуть? Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самое смерть, божественно тайную, смерть без покрывала. Какую печать наложила она на лицо его и как удивительно высказала на нем и свою и его тайну.. никогда на лице его не видел я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нем прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти».

«Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением... Стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти, которое свершилось перед нами во всей умилительной святыне своей».

По свидетельству Жуковского, смерть как будто «открывает истину, очищает в человеке его сокровенную суть, освобождая ее из-под гнета «земного».

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти












Дружественные сайты: