Интересные сайты:



Смерть, зачем ты нам дана?

Смерть без покрывала
Вместо смерти был свет
Смерть - пробуждение?
Смерть, зачем ты нам дана?
Где нет ни холода, ни страха
Что такое смерть?
Необходимый момент жизни
Жизнь перед лицом смерти
Смерть или бессмертие?
Учитель жизни и учитель смерти
Перед лицом смерти. Чаша с ядом
Крест на Голгофе
Всё существующее преходяще
Каббала о смысле смерти
Учись ныне умирать
Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?
О душе и бессмертии
Рождённые дважды
Душа - причина жизни и смерти?
В последний путь
Обряд - что это?
И вечная память...
Праздники... смерти
Послушай, Бог

Смерть - пробуждение?

Другая история смерти, которая позволяет многое понять о значимости ухода человека из жизни,— это смерть старого князя Болконского, одного из героев романа «Война и мир» того же Льва Толстого.

«Он лежал на диване, обложенный подушками, в меховом беличьем халате. Он был худ и бледен». Князь отчужден от «всего мирского... потому, что он понимал что-то другое, такое, чего не понимали и не могли понимать живые и что поглощало его всего». «Ему было все равно от того, что что-то другое, важнейшее, было открыто ему».

Погружаясь в самого себя, он постепенно уходил от мира, прозревая что-то такое, чего не может понять человек, не соприкоснувшийся со смертью.

Сравним уход Ивана Ильича и уход Андрея Болкон ского — насколько совпадают их переживания на самой грани жизни и смерти?

«Князь Андрей не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал сознание отчужденности от всего земного и радостной и странной легкости бытия. Он не торопясь и не тревожась ожидал того, что предстояло ему... Прежде он боялся конца. Он два раза испытал это страшное мучительное чувство страха смерти, конца, и теперь уж не понимал его».

Преодоление страха смерти, а затем — удивительное прозрение смысла вечной любви. Примирение со смертью. Вот что удивительно!

Князю Андрею, как и Ивану Ильичу, открывается некая этическая истина: ответ на вопрос о смысле жизни оказывается неотрывен от вопроса о смысле смерти!

«И чем больше он проникался этим началом любви, тем больше он отрекался от жизни и тем совершеннее уничтожал ту страшную преграду, которая без любви стоит между жизнью и смертью».

«Любовь есть Бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».

Встреча лицом к лицу со смертью — это сон князя Андрея.

«...За дверью стоит оно... Оно вошло, и оно есть смерть... Мнимая смерть — это «смерть во сне».

И — как вспышка — одна фраза, самое главное, что открывается Андрею на пороге смерти:

«Да, это была смерть. Я умер — я проснулся. Да, смерть — пробуждение! ..»

«Просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором. Он почувствовал как бы освобождение прежде связанной в нем силы и ту странную легкость, которая с тех пор не оставляла его.

С этого дня для князя началось вместе с пробуждением от сна — пробуждение от жизни. Ничего не было страшного и резкого в этом относительно медленном пробуждении».

Смерть как пробуждение от жизни. Возможно ли это?

«Они плакали от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед нами»

...«Куда он ушел? Где он теперь?..» — спрашивала себя Наташа Ростова.

У многих, кому приходилось видеть смерть, вольно или невольно возникали эти вопросы, они естественны, как естественно само желание человека приоткрыть покров тайны, страшной и притягательной одновременно. Так же как вечен человеческий интерес — что ждет нас там, за последней чертой нашей жизни?

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: