Интересные сайты:



Смерть, зачем ты нам дана?

Смерть без покрывала
Вместо смерти был свет
Смерть - пробуждение?
Смерть, зачем ты нам дана?
Где нет ни холода, ни страха
Что такое смерть?
Необходимый момент жизни
Жизнь перед лицом смерти
Смерть или бессмертие?
Учитель жизни и учитель смерти
Перед лицом смерти. Чаша с ядом
Крест на Голгофе
Всё существующее преходяще
Каббала о смысле смерти
Учись ныне умирать
Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?
О душе и бессмертии
Рождённые дважды
Душа - причина жизни и смерти?
В последний путь
Обряд - что это?
И вечная память...
Праздники... смерти
Послушай, Бог

Крест на Голгофе

Он был один перед лицом смерти. Как, впрочем, почти всегда. Ему выпала самая горькая и самая великая миссия: явиться в этот мир, чтобы люди поняли — каждый из них - сын или дочь Отца Небесного, чтобы помочь человеку оторвать взгляд от земли и увидеть Небо.

Именно ему, не совершившему греха, не причинившему зла ни зверю, ни птице, ни даже человеку (что особенно трудно), учившему любви и добру, принесшему Свет, досталось от людей по полной мере. Они воздали ему всем, чем могли: предательством и ложью, клеветой и истязаниями, унижениями и, наконец, мучительнейшей казнью.

Смерть Иисуса Христа, конечно, случай сверхособый. Он описан множество раз. И мы дерзнем лишь обозначить те особенности, которые напрямую касаются нашей темы. Не затрагивая ни религиозных, ни теологических проблем, давайте еще раз пройдем вместе с Ним путем смерти и слез.

Он нес свой крест без стенаний и жалоб. Сил едва хватало, чтобы не упасть под тяжестью креста. Но так ли незнакома для Него была эта тяжесть? Не тяжелее ли был весь предыдущий путь?

Плакали женщины. Но громче их слез было недавнее «Распни его!», перекрывшее все другие крики на площади перед дворцом. И кричали это те, кто считанные дни назад встречал его пальмовыми ветвями, слезами радости, исступлением восторга. Но теперь всё позади: неправедный суд, предательство одного ученика и отступничество всех остальных. Сейчас реальностью была лишь эта скорбная дорога через толпу, проклинающую его.

Он все знал. Он выбрал этот путь сам. Но человеческое в себе нельзя уничтожить, его можно лишь преодолеть. «Если только можешь, авве Отче, чашу эту мимо пронеси!» — это его мольба. И сразу же преодоленная слабость и торжество духа: «Не моя воля, но Твоя».

Смерть унизительна, мучительна, когда ты знаешь все ее страшные подробности — невыносима. Он знал, но шел. Его провели через город, к холму, который называли Голгофа («Череп», или «Лобное место»). На вершине холма и должны были стоять кресты. Смерть на кресте была столь позорна и мучительна, что римские граждане ею не карались. Позаимствованная из Карфагена, эта казнь в Римской империи предназначалась лишь мятежным варварам и рабам.

Человека раздевали донага и привязывали или прибивали к столбу с перекладиной. Под собственной тяжестью человек повисал на кресте и причинял себе невыносимую боль. Иногда этот ад длился несколько дней, и человек молил о смерти как о самом великом освобождении. Лопалась кожа, нагнаивались раны, птицы выклевывали глаза, полчища мух, оводов и слепней покрывали тело. А смерть медлила.

Именно такой казни «служители Бога и хранители его заветов» решили подвергнуть Иисуса.

Он отказался от наркотического питья, которое приносили женщины тем, кому предстояла казнь.

Ему вбивали в запястья огромные гвозди, а он просил за мучителей: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Даже в запредельной боли он находил силы думать о других.

Крест с телом поднимают, и физические страдания превышают все человеческие возможности.

А внизу, у подножия креста, беснуется толпа: насмешки, оскорбления, угрозы... Они глумились над Тем, кто убеждал их поверить в свою божественную природу. И вот Он на кресте, а вокруг злобный хор тех, кого Он так любил, ради кого проделал весь этот путь. Самое время если не озлобиться, то хотя бы отчаяться.

Но и последние минуты Он посвящает другим. «Вот сын твой»,— говорит Он матери, указывая на Иоанна. «Вот мать твоя!» — обращается Он к любимому ученику.

Приближалась смерть Иисуса. Небо в три часа дня потемнело, странные сумерки вызвали тревогу и страх у окружающих.

У Иисуса началась агония. «Свершилось»,— произнес Он, и жизнь покинула истерзанное тело.

Картина смерти Иисуса потрясла многих и заставила кого-то испугаться, кого-то раскаяться, а кого-то горько пожалеть о содеянном.

Иисус на кресте, в страданиях и смерти являл такую картину величия духа, смирения и всепрощения, что многим, в том числе и римским воинам, стало ясно: казнили не просто невинного. Произошло чудовищное злодеяние...

Конечно, кто-то может сказать: «Зачем обычного человека сравнивать с Христом?» Но этим вопросом мы и перечеркиваем великую миссию Иисуса, пришедшего именно затем, чтобы каждый из нас увидел на Его примере и познал божественную сущность человеческой природы.


Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: