Интересные сайты:



Смерть, зачем ты нам дана?

Смерть без покрывала
Вместо смерти был свет
Смерть - пробуждение?
Смерть, зачем ты нам дана?
Где нет ни холода, ни страха
Что такое смерть?
Необходимый момент жизни
Жизнь перед лицом смерти
Смерть или бессмертие?
Учитель жизни и учитель смерти
Перед лицом смерти. Чаша с ядом
Крест на Голгофе
Всё существующее преходяще
Каббала о смысле смерти
Учись ныне умирать
Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?
О душе и бессмертии
Рождённые дважды
Душа - причина жизни и смерти?
В последний путь
Обряд - что это?
И вечная память...
Праздники... смерти
Послушай, Бог

Что такое смерть?

«Смерть — это конец жизни» — такое толкование смерти дает Оксфордский академический словарь. Но достаточно ли подобного определения для объяснения природы такого феномена, как смерть человека? Увы, до сих пор, как это ни парадоксально, человечество не выработало вразумительного и всеобъемлющего определения смерти.

Британская энциклопедия, изданная в 1986 году, толкует смерть как «полное прекращение жизненных процессов». Словарь русского языка Ожегова: «прекращение жизни, биологическая смерть — необратимое прекращение биологических процессов в клетках и тканях организма». XXII Всемирный медицинский конгресс (1968 г.): «необратимая потеря функций всего организма», Философский словарь: «необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный конец существования живого существа». А вот цитата из современного медицинского руководства: смерть — это «отсутствие признаков жизни... отсутствие мозговой активности, подтвержденное электроэнцефалограммой».

Обратите внимание: все приведенные толкования имеют негативный смысл, их авторы говорят о том, чего нет. Но где же объяснения того, что есть, что наличествует в феномене смерти? Кстати, сама эта невозможность дать вразумительный ответ породила вопрос «А может, смерти-то вовсе и нет?»

Живущий в Австралии христианский писатель и врач Петр Калиновский в книге «Переход» подробно анализирует статью из Британской энциклопедии, посвященную смерти. «В этой статье,— пишет он,— есть все, кроме самого главного, нет ни слова о том, что же такое смерть и что с нами будет после нее. Вот несколько цитат из энциклопедии: «Смерть неизбежна для всех живых организмов. Восприятие этого состояния всегда затемнялось тайной и предрассудками... смерть мозга есть необходимое и достаточное условие смерти индивидуума». И в статье перечислены сроки смерти разных органов после смерти мозга.

Статья о смерти написана так, чтобы ни в коем случае не возникло мыслей о духовной стороне смерти, не говоря уже об идеях, связанных с бессмертием души. Понятие «душа» упоминается главным образом в историческом аспекте. Согласно энциклопедии, христианские и другие доктрины описывают душу по-разному. Далее говорится, что после 1672 года «в связи с развитием анатомии понятие «душа» и ей подобные как бы ушли в прошлое». И далее в том же духе. Нет ни одного слова о религиозных учениях, гипотезах и философских концепциях, толкующих смерть и жизнь души.

В начале третьего тысячелетия невозможно, например, не иметь в виду накопленных тем же христианством философских представлений о мире и человеке, невозможно закрыть глаза на достижения «науки о смерти» за последние 15 — 20 лет, когда были написаны десятки трудов о смерти, в том числе и о ее духовной стороне. 0 той стороне, которую авторы энциклопедии стараются не брать в расчет, квалифицируя человека только как биологическое существо и игнорируя его как личность.

А может, оттого и бессильны специалисты определить смысл смерти и ее значение для человека в полном объеме, что вслед за авторами энциклопедии они игнорируют сложный философский, духовный опыт человечества, пытаясь говорить только на языке медицины и биологии? Кстати, сами медицина и биология зачастую бессильны установить точные критерии смерти человека.

Прислушаемся к иным мнениями:

«Смерть есть разделение бесплотной части живой личности, души, и ее материальной части — тела. Душа не подвержена времени... Душа может встречаться и беседовать с духами... На пути от земли к будущей жизни души проходят суд. Высшие существа судят людей... Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти, как начала новой жизни» — так считал древнегреческий философ Платон.

«Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда серьезно не думал о смерти»,— писал Лев Николаевич Толстой.

Мы не утверждаем, прав или нет тот или иной мыслитель, писатель, ученый, тем более что дискуссии о смысле смерти продолжаются. Может быть, сами по себе эти дискуссии важнее любых категорических утверждений. Мы же лишь подчеркнем: смерть и отношение к смерти — категории столь серьезные, что в поисках истины не следует пренебрегать ни одним. Ведь речь идет о духовном, в том числе и религиозном, и общекультурном опыте человечества.


Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: