Интересные сайты:



Колесо жизни и смерти

Я с тобой никогда не расстанусь..
Он придёт опять?
Душа никогда не гибнет
Смутная память о прошлом
Взгляд из прошлого
И женщина, и мужчина...
По закону справедливости
Христианство и идея реинкарнации
Ориген и колесо жизни
По закону бессмертия

И женщина, и мужчина...

В 1973 году Лидия Джонсон согласилась помогать своему мужу в его экспериментах по гипнозу. Поскольку первые опыты прошли хорошо, ее муж, врач Герольд Джонсон, решил применить метод гипнотической регрессии и внушить ей возвращение назад во времени. Во время сеанса Лидия вдруг вздрогнула и вскрикнула, схватившись за голову. Дважды повторяли сеанс, но результат был тот же - крик и страшная головная боль. Каждый раз, уходя «во время» и погружаясь в транс, Лидия говорила, что видела реку, в которой насильно топили пожилых людей. Она чувствовала, что ее тоже хотят утопить, затем ощущала удар, вскрикивала, и начиналась головная боль. Специально приглашенный специалист-гипнотизер повторил сеанс регрессии, но перед самым моментом ожидаемого удара он произнес: «Вы на десять лет моложе!» И тут произошло неожиданное: Лидия начала говорить, но только отдельными словами и набором фраз. На ломаном английском, но по большей части на каком-то иностранном языке, который никто не мог понять. Более того, она начала говорить низким мужским голосом. Затем из уст 37-летней женщины раздались слова: «Я — мужчина!» Когда ее спросили, как ее зовут, она ответила: «Иакоб Йенсен».

Продолжая находиться в состоянии глубокого сна, она начала, путая английские и другие иностранные слова, описывать свою прошлую жизнь. Во время этого и последующих сеансов она продолжала рассказывать низким мужским голосом о своей жизни в маленькой деревне в Швеции примерно триста лет тому назад. Весь рассказ записывался на магнитофонную ленту. Для перевода были приглашены специалисты по шведскому языку. Во время последних сеансов Лидия почти постоянно говорила на шведском языке, который до этого был ей абсолютно незнаком.

— Я — фермер. Я живу в своем доме,— говорила Лидия на шведском языке ХIII века.— Мой дом находится в Хенсене.

На основе анализа записей был сделан вывод о том, что «Йенсен» был простым крестьянином. Он мало знал о чем-либо не связанном с жизнью деревни и городка неподалеку, в котором он бывал. Он сеял хлеб, разводил лошадей, коз, птицу. Он и его жена Латвия имели детей. Сам он был одним из трех сыновей в семье, его мать была норвежкой, в детстве он убежал из дома.

Когда Лидия еще находилась в глубоком сне, т. е. была «Иенсеном», ей предлагали назвать различные предметы, разложенные перед ней. Ее просили открыть глаза и сказать, что это за предметы. Будучи «Иенсеном», она узнала модель шведского судна XVI века, правильно назвав его по-шведски, она также узнала два вида деревянной посуды, применявшейся в те времена для измерения зерна, узнала стрелу и лук, маковые зерна. Однако она — «Йенсен» — не знала, для чего используются такие более современные орудия труда, как клещи.

Ученым оставалось одно — предположить, что Лидия вспомнила «прошлую жизнь»

Более четверти века назад в Пуэбло (США, штат Колорадо) на любительском сеансе гипноза домохозяйка Руфь Симмонс, находясь в глубоком трансе, назвала себя ирландской девушкой Бриди Мерфи из селения Корк, жившей в 1798 году. Проверка полностью подтвердила все, что сумела рассказать Симмонс — Мерфи.

А вот пример того, как смутные воспоминания о прошлой жизни становятся для самого человека более чем явными и даже конкретными, без помощи гипноза или какого-либо иного внешнего воздействия.

Житель российского города Соликамск Михаил Михайлович Потапов более 30 лет служил в православной церкви дьяком, работал как иконописец. Потомственный дворянин, сын царского генерала, он всю жизнь прожил в России, прошел заполярные сталинские лагеря. Но интересен он для нас другим.

— Я убежден, что моя душа жила в Древнем Египте при фараоне Эхнатоне. У Эхнатона не было сыновей, но зато было шесть дочерей. Одной из них я, возможно, и был.

Вот такое неожиданное признание.

— Мне близко, дорого и очень понятно все, что происходило при Эхнатоне в те времена. Я даже пишу трилогию об этом египетском фараоне. Я действительно видел все описанное мною, это факт!

— В первом классе гимназии, раскрыв учебник по Древнему Востоку, я был просто потрясен страницами о Египте.

И большой Сфинкс, и пирамиды, и пилоны древнеегипетских храмов, и мумии в саркофагах, и богиня Бакст с головою кошки — все это казалось мне бесконечно близким, родным, дорогим, где-то уже виденным, и не на картинках, а в жизни. Но где и когда?

Мне казалось, что я схожу с ума. Две главы о фараоне Эхнатоне во втором томе книги профессора-египтолога Д.-Х. Брестеда захватили меня всецело, и я на всю жизнь полюбил этого фараона, удивительного, необычайного человека, солнцепоклонника и поэта. Для меня стало очевидным, что именно при нем я жил в Египте и что я был ему близок, знал его лично. По моей просьбе мне сшили из полупрозрачной белой кисеи длинную одежду древнеегипетского покроя (по картине в книге Брестеда), и я в ней летом выходил через сад к обрыву, ожидая восхода солнца. И едва его диск всплывал на горизонте, я воздевал к нему древнеегипетским жестом руки и пел гимн Эхнатона: «Твой восход прекрасен на горизонте...»

В Древнем Египте Потапов чувствует себя как дома, его познания в египтологии поражают любого специалиста, а ведь он фактически нигде не учился. Похоже, его душа и в самом деле... побывала в ХVIII веке до н.э. и жила во дворце десятого фараона ХVIII династии Аменхотепа IV, взявшего себе имя Эхнатон и попытавшегося совершить переворот в мировоззрении современников.

Помимо прочего, художник Потапов создал цикл пейзажей с видами архитектурных памятников Древнего Египта, галерею портретов выдающихся египтян, жанровые картины, написанные в археологически точном стиле древнегипетской живописи.

Можно ли считать это неким доказательством реальности самого феномена реинкарнации? Но разве дело в том, чтобы суметь кому-то что-то доказать?

Хотя если тот же Михаил Михайлович Потапов «нафантазировал» свое египетское прошлое, то почему именно Египет, а не Греция или средневековая Европа?

Наша личность является самым очевидным механизмом выражения наших предыдущих воплощений. Кому-то, может, нравится представлять себя египетским фараоном, а кому-то воином-викингом, кто-то легко идентифицирует себя с монахом-книгочеем, а кто-то с дикарем из первобытного племени. И практически ни у кого нет ответа на вопрос — а почему выбран именно этот исторический образ или персонаж? И, быть может, правы те, кто уверен: прошлые воплощения ответственны за влечение, которое мы испытываем к тем или иным временам. Исторические персонажи, с которыми мы чувствуем непонятное родство, вполне могут олицетворять ваши предыдущие жизни, даже если мы тогда были их слугами или дальними родственниками.

Большего внимания могут заслуживать детские игры и взрослые фантазии — в качестве зеркала, отражающего прошлый опыт конкретной личности. И таких «отражений» может найтись немало. Как сказал один из восточных мудрецов, «анализируя свои сегодняшние привычки и стремления, вы можете весьма точно догадаться о характере своей прошлой жизни». Большинство людей не могут вспомнить свои прошлые воплощения, но у каждого из нас есть и интуиция, и аналитические способности. И, как считает американский психолог Дэниз Линн, совсем не обязательно проходить через сеансы гипнотической регрессии, достаточно вообразить себя «детективом по прошлым жизням», который п6дбирает улики и ключи к разгадке личной тайны. Она убеждена, что человек может сложить портрет своей прошлой жизни как мозаику, отдельными кусочками которой станут фрагменты вашей сегодняшней личности: детские игры, стиль одежды, архитектурные предпочтения, любимая пища, страны, климат, культура, историческая эпоха и события, deja vu, род занятий, таланты и способности, раса. и родословная, книги и фильмы, животные, черты характера и манера поведения, страхи и фобии, травмы, болезни и шрамы, сновидения.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: