Интересные сайты:



Связь миров

Дорога, которой нет конца
И внутри у неё стало пусто
Воздаяние, как нравственная основа бытия
Человек перед лицом совести
Картины прошлого - уроки совести
Судный день - суд совести
Что посеешь...
Каждому по роду жизни его
Я - царь, Я - червь
На вечные мучения
Город на крови

На вечные мучения

«Смерти должен бояться тот, кто по исходе души из мира сего будет вечно мучиться» (Св. Киприан Карфагенский).

«В беседе об исходе души выражается сильный страх при мысли о смерти и ее последствиях печальных, и об аде, ожидающем грешников, и сердечное сокрушение о собственной греховности, имеющей обличиться на будущем суде и получить наказание. Представляются различные мытарства, ожидающие душу после смерти за земные грехи и порочные навыки, отделение праведных от грешных и осуждение грешных душ на различные мучения в аду... Надо помнить всегда о страшном Суде Божьем, на котором праведники будут удостоены Царства Небесного, а грешники осуждены на вечные мучения в аде, и в особенности о безотрадном состоянии грешников в противоположность блаженному состоянию праведников... Страшны и ужасны будущие мучения грешников как последствия греховных деяний их в жизни настоящей. Праведников же ожидают радости как последствия благочестивой жизни их на земле, по примеру которых и мы должны обогащаться добродетелями и истреблять в себе пороки, чтобы не страшиться злых демонов, не могущих вредить находящимся под покровом Божиим» (Св. Кирилл, архиепископ Александрийский).

...«И наконец, отводится душа в место успокоения, в неизглаголенную радость, в вечный свет, где нет ни печали, ни воздыхания, ни слез, ни заботы, но бессмертная жизнь и вечное веселие в небесном царстве со всеми прочими благоугодившими Богу. Если же душа в этом мире жила срамно, предаваясь страстям бесчестия и увлекаясь плотскими удовольствиями и суетою мира сего, то в день исшествия ее из этой жизни те страсти и удовольствия, какие приобрела она в жизни сей, окружают бедную душу, жалкую, проливающую слезы, унылую и сетующую и отводят в места темные, мрачные и печальные, где блюдутся все грешники на день суда и вечного мучения, куда низринут Диавол...» (Св. Ефрем Сирин).

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к таким понятиям христианской этики, как вечность и необратимость посмертного воздаяния (адских страданий или вечного блаженства)? Готовы ли вы согласиться с тем, что страх посмертного наказания позволяет человеку вести «правильный» образ жизни?

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти













Дружественные сайты: