Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

Нужно ли помогать истории закончиться?

Джейн была спокойной и собранной. О брате она не произнесла больше ни слова. Усилились боли. Но весь персонал был наготове, все старались помочь Джейн перенести тяжелый удар. Джейн хотела умереть. Она была готова умереть. Отец Джейн это отчетливо видел. И тогда он решился.

Его разговор с медсестрой был долгим. Он начал издалека. Но Джулия сразу же поняла его:

— Месяц назад ко мне подошел мальчик. Он сказал, что не может больше видеть, как страдает отец, а из-за него вся семья. Он считал, что отцу нужно помочь умереть. И я спросила его: «Если я дам тебе в руки шприц, ты сможешь умертвить его?»

Виктор все понял. Больше подобного разговора не возникало.

А утром Джейн сказала: «Я хочу умереть поскорее. Но одной готовности мало. И снова хоспис протянул ей руку, помогая жить. Джулия принесла собачку Джейн, которую она уже несколько дней хотела видеть. Теплый, ласковый комочек снял напряжение и нетерпение. Джейн готова была ждать смерти, не торопя ее.

Шли дни. Мир Джейн теперь был ограничен только кроватью. Но бесконечные уколы и боль не убили ее личность, она жила и общалась с людьми.

Однажды в палату зашла совершенно незнакомая им девушка и предложила Виктору и Розмари уйти и позавтракать вместе, ведь им это редко удавалось. А она охотно останется с Джейн.

Разговор девушек был легким и оживленным.

В этот день Джейн сказала, что она... счастлива.

— Мир так прекрасен. Раньше я этого не замечала, а теперь знаю. Мне так повезло, что я попала к вам! Хоспис- лучшее место в мире. Для человека нет ничего важнее рождения и смерти. Когда я родилась, я ничего не знала. Умирая, я знаю все.

Джейн начала слепнуть. Но встретила это удивительно спокойно. Очень легко и ненавязчиво персонал хосписа описывал окружающий мир, давая Джейн возможность присутствовать в нем.

В жаркий солнечный день Джейн навестили друзья. Они чувствовали, что эта их встреча последняя. И после их отъезда Джейн сказала:

— Я готова. Хочу умереть сегодня.

В ней была поразительная умиротворенность. Виктор подумал, что главная тайна жизни и смерти разгадана ей. Узнав о состоянии Джейн, решил приехать Майкл. Узнав об этом, умирающая девушка рассердилась — он прервал ее движение к смерти. Джейн, не дождавшись Майкла, уснула. А проснувшись утром, была рада его приезду, она и не подозревала, что он приехал в час ночи и ждал ее пробуждения до утра. Их прощание было нежным и долгим.

— Прости меня, прости меня,— твердила Джейн. Еще одно прощание было позади.

...Джейн лежала без движения и, казалось, без желаний. И вдруг:

— Мне хочется одну вещь... но, видимо, это невозможно. Вы помните, я всегда любила бархат. Перед смертью так хочется потрогать его еще раз. Можно?

— Ну конечно,— ответила Адела.— Когда я вернусь после обеда, я принесу вам кусочек. Но Виктор ждать не хотел. Вскоре весь хоспис был занят поисками бархата: кто-то звонил по телефону, кто-то поехал в торговый центр, кто-то сбегал домой.

Очень скоро перед Джейн лежали три кусочка ткани на выбор. Девушка выбрала самый мягкий. Медсестра положила его на плечо Джейн. Там он и остался до конца ее земных дней.

Медсестра принесла свежесрезанный бутон розы из своего сада и положила на подушку рядом с Джейн.

— Так красиво смотрится рядом с твоими волосами,— сказала она.

— Мне всегда хотелось носить розу в волосах, но не хватало нахальства....

Все остальное произошло мгновенно: медсестра оборвала колючки, укоротила стебель и осторожно продела розу в волосы Джейн. С этого дня у Джейн всегда была роза в волосах. Если сестры переворачивали Джейн, чтобы сделать укол или придать более удобную позу, розу всякий раз возвращали на место.

...Джейн уходила медленно, но неотвратимо. Но даже сейчас, стоя на пороге смерти, она выражала удивление той любви и вниманию, которыми была окружена.

Однажды Розмари сказала доктору:

— Поскольку Джейн не верующая, я не знаю, как это назвать, но она ведет себя так, словно на нее снизошла благодать.

— Вы имеете полное право так говорить, — ответил врач.

Врач сразу же успокоил все тревоги родителей, связанные с последними часами: «Нашего опыта достаточно, чтоб справиться с любыми проблемами».

Джейн стала иначе дышать — вдох и долгая пауза, долгий выдох.

Потом она перестала пить. Началась пневмония.

Был вечер пятницы. Прошли сутки с тех пор, как доктор сказал, что ей осталось жить два часа. Вошедшая в комнату сестра обратила внимание на скрип двери и тут же устранила его — ничто не должно тревожить умирающего. Пришел привратник, попросил разрешения посмотреть на Джейн. Постоял несколько минут, держа ее за руку. Потом повернулся к родителям:

- Спасибо. И молча вышел.

Вновь изменилось дыхание: стало неслышным.

Джейн была похожа на беломраморную статую на средневековом надгробии: руки скрещены на груди, ни намека на боль или страдание. Во всем теле покой, лицо умиротворенное.

Днем вокруг губ Джейн появилась белая кромка. Она разрасталась, и вот рот побелел, как и все лицо.

Последнюю розу в жизни Джейн сорвали для нее там, где на заброшенной клумбе под окном расцвел один-единственный, неизвестно откуда взявшийся, цветок. Это была только что начавшая распускаться без малейшего изъяна, белая роза. Розмари не поверила своим глазам, когда увидела ее. Между лепестками она заметила капельку росы. Джейн сказала бы об этой розе — «слишком хороша». Розу положили рядом с лицом Джейн.

Признаки умирания появлялись один за другим. Вновь изменилось дыхание. Родители встали около постели, каждый взял дочь за руку. Пульс на шее исчез. Все кончилось.

У тех, кто видел, как умирала Джейн, навсегда останется в памяти ее лицо, полное покоя. Это был красивый и достойный уход. Он не оставил в душе страха и отчаяния.

Через неделю собрались те, кто знал и любил Джейн. Она не хотела печали и очень просила, чтобы ее не оплакивали. Людей съехалось много, приехал даже управляющий банком, который когда-то хотел помочь Джейн. Приехали друзья, врачи и медсестры хосписа.

Угощение готовили все вместе. Вместе накрывали столы. Внезапно появился их сосед. Его было едва видно из-за огромного букета роз.

— Принести еще? — спросил он. И скоро весь дом и сад рацвели яркими красками и благоухали ароматом. Розы лежали на столах, на полу. Все знали историю о последней розе Джейн.

Никто не плакал, не произносил слов соболезнования. Это не были традиционные поминки. Был вечер благодарения. Говорили о Джейн, вспоминали обо всем, что связано с ней.

На прощание Виктор сказал:

— Джейн ничем особенно не отличалась. И только хоспис сделал для нее возможной такую мирную смерть. Она умерла счастливой!

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: