Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

История продолжается. Боль

Надежда в борьбе за жизнь Джейн чередовалась с отчаянием. Все, это длилось до того дня, когда результаты очередного анализа не показали наличие раковых клеток в костном мозге. Это был смертельный приговор. Больше ждать было нечего. Борьба врачей за жизнь пациентки была прекращена. Джейн выписали домой.

...Долгим пристальным взглядом она осмотрела комнату, отметив ее красоту, обилие цветов. Она впитывала в себя запахи родного дома, наслаждалась каждым прикосновением к вещам.

Мать повела ее в сад, где Джейн посадила деревце сливы в честь дня рождения Розмари.

Никто не знал, сколько времени осталось у Джейн.

Странно, но именно сейчас девушка вернулась к давней, детской ссоре с отцом, обиду от которой она пронесла через всю жизнь. Они, наконец, объяснились. Виктор пришел в ужас, узнав об обиде, которую она носила в душе все эти годы. После этого разговора все переменилось. Джейн говорила о своей смерти легко, как о неизбежном, но понятном и очень простом деле. Иногда мать и дочь вместе плакали.

— Когда я умру, не зарывайте меня в землю,— вдруг сказала она, словно обсуждая фасон платья.— Я всегда жутко боялась, что меня похоронят заживо. Это один из моих ночных кошмаров. Мам, ты устроишь, чтоб меня кремировали?

— Конечно. Многие люди боятся того же. Обычная история. А пепел рассеять в саду?

— М-м-м... Да. И над прудом, и над ручьем.

Джейн откинулась на подушки и закрыла глаза.

...Боли усилились. Стало ясно — Джейн уже не встать. И тогда вновь вспомнили о хосписе.

Ее довезли туда с трудом. Боль была непереносимой. Когда достигли цели, Джейн открыла глаза и четко проговорила: «Еще одна проклятая больница». Джейн думала о больницах с отвращением и ненавистью: в них все ей не нравилось, она была постоянно в ссоре с медперсоналом, ее резкость и нетерпимость наживали ей врагов.

Низкое современное здание. Тихое место. Рядом поле и лес. Вышел санитар: «Постель для вас готова». Молодая женщина, улыбаясь, ждала у входа. Она назвала себя и сказала, что ждет их.

— Хелло! — это появилась еще одна медсестра.— Хотите кофе, а может, чего-то покрепче после долгой дороги?

Атмосфера в хосписе оказалась теплой, домашней. В палате все было готово. Санитар принес цветы и поставил не просто, а так, чтоб Джейн могла любоваться ими.

Джейн мыли, как хрупкую драгоценную вазу, ища удобное положение для рук, ног, спины. В постели соорудили «гнездо» из подушек, чтобы ей было удобно. Джейн держалась из последних сил — боль превышала возможности ее терпения. Ей уже сделали несколько уколов, но боль терзала ее, не желая отступать.

В палату вошла женщина, представилась. Обмакнула тампон в розовую жидкость и осторожно провела между губами Джейн, освежила полость ее рта. — Восхитительно,— сказала Джейн.

Но радость была недолгой — боли продолжались, все были в отчаянии. Случай был беспрецедентный.

К Джейн возвращалось ее привычное раздражение: «Я ненавижу ваш хоспис!»

Проходил час за часом. Джейн страдала от боли. А ведь ее привезли сюда затем, чтобы освободить от нее! К семи часам был вызван врач, которого хотела видеть Джейн. Несмотря на то что его дежурство кончилось, он приехал из дома.

Все понимали — эта ночь решающая. Медикам необходимо было разорвать круг страха и боли. Началась последняя борьба за Джейн. За ее спокойное умирание. Именно это спокойствие гарантировал хоспис, без него невозможно достойно прожить последние дни.

Медсестра входила к Джейн каждые двадцать минут. Дозу лекарства от раза к разу увеличивали. Доза, введенная ей, была достаточной, чтобы убить человека. Но для Джейн этого хватило лишь на то, чтоб заснуть. А проснулась она другой, поняв главное — ей помогут. И хотя некоторый страх боли еще жил в ней, она стала замечать окружающее. Познакомилась с медперсоналом. У нее появилась подруга — медсестра Адела.

Джейн начала выражать нелепые, как ей казалось, для больницы желания: спать без пижамы, слушать музыку. Но все ее пожелания мгновенно исполнялись.

А главное, Джейн могла разговаривать с врачом о смерти. Она хотела этих разговоров, они были необходимы ей. Но родителей она щадила.

— Ведь я скоро умру, правда? В больнице мне этого не говорили. Вернее, все говорили по-разному.

— Да, Джейн, вы умираете. Но мы поможем вам пройти через это. У нас никто не будет обманывать вас. Можете задавать любые вопросы, мы на них ответим.

Джейн поняла: она может свободно говорить о жизни и смерти, о том, что с ней происходит.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: