Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

Мудрость жизни через опыт смерти

Египетская и Тибетская Книги мертвых — самые известные примеры такого рода литературы. Но они не уникальны: в мусульманстве, индуизме, китайском и японском буддизме создавались сходные произведения. Как мы уже упоминали, в конце средних веков в Германии, Австрии, Франции и Италии были широко распространены книги под названием «Ars moriendi» (Искусство умирания). Книги эти также учат обращать внимание на опыт умирания и искусство наставления умирающего в последние часы жизни, содержат обширные сведения о важных аспектах опыта умирания.

В них в соответствии с христианской традицией священник интерпретирует определенные явления, например, нападение Сатаны, который пытается совратить душу с ее пути в Царство Небесное, как яростное вмешательство сил ада в критический момент. В большинстве наставлений обращалось внимание на пять аспектов такой борьбы: колебание в вере, тщеславие, гордость, самомнение, мирские привязанности. Противостоят этому силы Света. Умирающему нужно лишь уметь принять такую помощь. Книги «Искусство умирания» предлагают конкретные советы, обучая умирающих и тех, кто находится рядом с ними в последние часы жизни.

Большинство авторов этих руководств сходились в том, что самое важное — создать у умирающего правильное состояние духа. Считалось абсолютно недопустимым внушать ему ложные надежды на выздоровление. Получать поддержку в эти часы умирающий должен только одним путем: близкие должны сделать все, чтоб повернуть умирающего лицом к смерти, помочь принять ее спокойно и мужественно — это самое главное, ибо нет ничего страшнее, чем попытки избежать смерти, отказ подчиниться ей. Это грозит серьезными проблемами для умирающего, утверждают авторы этих книг.

Нельзя позволить человеку умирать неготовым к Смерти!

Направленность книг «Искусство умирания» двойственна: и к жизни, и к смерти. Но это характерная черта всех Книг мертвых. В них не просто заключены некие знания о смерти, накопленные столетиями и бережно сохраняемые, они обучают мудрости жизни через опыт смерти.

«Чтоб умереть блаженно — научитесь жить, чтоб жить блаженно — умереть учитесь»,— провозглашал кальвинист Филипп Дюплесси-Морнэ.

И в древних, и в более поздних книгах смерть трактуется как точка на линии жизни, уходящей в бесконечность. Книги учили жить, ибо искусство умирания в немалой степени включало чисто нравственные аспекты: человек должен изживать недостатки, мешающие ему жить счастливо, исправлять зло, причиненное другим, дурные наклонности и привычки, уметь думать не только о себе, но и о других. Искусство умирать — это прежде всего умение жить и умение достойно принять смерть.

К Тибетской Книге мертвых в Америке отнеслись как к сенсации. Она произвела огромное впечатление не только на рядовых читателей, но и на ученых, и на практикующих врачей — реаниматоры стали присматриваться к ней как к руководству.

Именно эта книга подтолкнула ученых-танатологов к мысли о создании Американской Книги мертвых. Специалисты убеждены, что к любому важному событию человек готовится, и только смерть, несмотря на ее исключительную важность, большинством людей не только не готовится, но даже и не предусматривается. Но ведь это ее не отменяет!

Речь идет о подготовке к смерти как к физическому и духовному явлению. Многие американские ученые убеждены в необходимости для каждого психологической готовности увидеть тех, кто «уводит с собой», войти в туннель, встретиться со Светом и др. Подобные явления можно рассматривать как предвестники смерти или галлюцинации, это зависит от личных убеждений, но отрицать их невозможно.

Страх смерти «танатофобию» испытывает большинство людей западной цивилизации — именно у них отсутствует подготовка к смерти. В восточных и африканских культурах смерти предшествует тщательная подготовка, и там люди не знают страха смерти.

Работы Э. Кюблер-Росс и Р. Моуди и других ученых изменяют ситуацию. В Соединенных Штатах Америки теологи, психологи, врачи, основываясь на текстах Тибетской Книги мертвых и результатах современных исследований, начали составлять нечто вроде пособия для желающих подготовиться к смерти.

Люди, пережившие смертельную опасность или клиническую смерть, свидетельствут, что сам момент смерти менее страшен, чем это принято считать, и при должной подготовке он может оказаться не эмоциональной катастрофой, а даже... наслаждением.

Если с ранних лет нас не будут запугивать смертью, считают психологи, если искусству умирания будут обучать, то изменится отношение не только к смерти, но самое главное — к жизни. И эта работа уже начата. Э. Дж. Гоулд, руководитель Института создания гармоничного человека (штат Калифорния, США), овладел восточной наукой умирания и сейчас специализируется на обучении людей осознанной смерти. Доктор Джон Лилли, ведущий специалист по исследованию сознания, полагает, что Гоулд создал нечто исключительно уникальное, объединив восточную мудрость с тем ценным и полезным, что было накоплено в этой области западной философией.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: