Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

Хоспис. Особое место для умирающих

Место для строительства хосписа выбирается так, чтобы рядом простиралось открытое пространство, чтобы взгляд не упирался в стены — лишь простор, небо, космос. Замечено, что космос для людей обреченных значит гораздо больше, чем, скажем, для астрономов и космонавтов. Космос — это тот океан, куда впадают все реки и ручейки жизни. Он рассеивает дурные мысли, но подпитывает и концентрирует плодотворные, взгляд на небо — на звездное небо — целителен и умиротворяющ, к этому выводу психологи пришли уже давно.

Хоспис — это особые врачебные методики и специальные приемы снятия боли. Снятие боли без наркотиков чрезвычайно важно для того, чтобы безнадежно больной человек воспринимал мир не в наркотическом дурмане, а ясно, нормально, адекватно. Избавление от физической боли как от непереносимого страдания — принципиальная задача хосписа.

Так же как принципиальны другие «мелочи» хосписа- разрешение иметь кошек и собак, наличие специальной комнаты для молитвы или абсолютного уединения, комнаты для отдыха родственников, специальные конструкции для ванны, которые позволяют принимать ее даже тем, кто не в состоянии менять положения тела из-за увечья или боли.

Любой пациент может получить духовную помощь — независимо от принадлежности к конфессии и совершать любой обряд по католическому, православному, буддистскому, протестантскому, мусульманскому или другому канону. Если человек атеист, ему никто ничего не навязывает.

Другой принцип хосписа — разговоры об умирании не только допускаются, но даже поощряются: так человека готовят к смерти, формируют совершенно особое нравственное чувство — достоинство умирания. Этой задаче подчинены все элементы того, что в целом называют просто хоспис.

— Когда мы говорили с ним,— вспоминает одна из медсестер английского хосписа,— мы держали друг друга за руки. Это был молодой человек. Он очень страдал от боли. И еще от того, что он был бременем для близких... Между сестрой и больным происходит обмен энергией, сестра сочувствием берет часть боли больного на себя.

На глазах у российского журналиста сестра запретила телевизионщикам войти в палату — «это беспокоит больных». В другой раз она по той же причине не разрешила самому журналисту беседовать с одной пожилой дамой дольше, чем она находила необременительным для ее пациентки.

Наблюдатель сразу же замечает, что медсестры в хосписе как-то совершенно по-особому слушают больного, даже принимают удивительно располагающую для беседы позу. Здесь сказывается английская школа хосписов, особая культура милосердия, продуманность каждого жеста, движения, потрясающее знание персоналом психологии и нюансов душевных состояний не просто больных, а безнадежно больных, умирающих людей.

Люди приходят в хоспис умирать — и в этом смысл и цель работы этого учреждения. Первое, что здесь внушают пациенту,— чувство безопасности. И человек приходит сюда не доживать, а жить — без боли, полноценно. Все в хосписе подчинено именно этому. В любой детали мы видим здесь не просто медицинский, а прежде всего моральный аспект. Уникальность хосписа в его этике. Например, после смерти пациента в течение суток его кровать свободна - из уважения к памяти ушедшего человека.

Хоспис — это мировоззрение, это взгляд на последние месяцы, недели, дни и часы жизни человека как на полноценное и исключительно важное для него время — итог и осмысление пройденного пути.

Если снять болевой синдром и морально подготовить человека, то последний этап его жизни может стать настоящим откровением для него самого. Многих ждет то, о чем писал Лев Толстой: «Один одумается в молодости, другой в зрелых летах, третий в старости, четвертый — на одре смерти». Как тут снова не вспомнить героев самого Толстого — Ивана Ильича, старого князя Болконского...

Каждый носит в себе свою смерть, но душа созревает порой лишь к последнему сроку. Этот последний срок является мощным ускорителем созревания. И может быть, для иного человека эти дни в хосписе, когда он выключен из привычной жизненной гонки, самые важные в жизни. Для многих здесь впервые открывается ее смысл. Он ушел от суеты, от страстей. Ему скоро умирать, он это знает. И он — свободен.

Хосписы — это не столько медицинские, сколько гуманитарные учреждения, идея которых вытекает из достаточно высокого уровня цивилизации, гуманности общественных нравов. Представьте, сколько в наших российских больницах тех, кто кричит от боли. И нередко умирает ужасно: с ужасом, с проклятиями, с мучениями. Очевидно, что так уходить человеку нельзя. Нельзя уходить в другой мир с омраченной, да еще и озлобленной душой. От этого зависит, в какую сферу инобытия попадет эта душа. Поэтому так важно; какое у человека последнее чувство, последнее слово — проклятия или благодарности, обиды или умиротворенности...

Отношение к смерти, к умиранию есть оборотная сторона отношения к жизни, к личности. Умирают - как живут. Набор ценностей один и тот же: достоинство, самоуважение, духовный уровень, реакция окружающих...

«Добрые дела, такие, как хоспис, способны сами вносить в жизнь мысль и устроенность, которые потом в обществе разовьются, дадут плоды, будут торопить какие-то процессы, стимулировать гуманные начала»,— такой вывод делает российский журналист А. Васинский, по заданию газеты «Известия» побывавший в хосписе, в котором умерла Джейн.

Первый хоспис был создан в Англии в 1967 году.

К 1990 году здесь насчитывалось уже 140 хосписов, что вполне удовлетворило потребность населения в них. Сеть хосписов развивается в США и других странах, несколько лет назад заведения такого типа благодаря инициативе Виктора Зорза и труду его помощников начали возникать и в России.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: