Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

В последние минуты

Учение Живой Этики Елены и Николая Рерихов также считает смерть ответственным моментом, ибо это переход от жизни земной к жизни в «мирах невидимых».

«Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться» (из книги «Озарение»).

И здесь мы опять возвращаемся к тому, что человек должен совершать «великий переход» в особом состоянии духа, чтобы устремиться затем в «миры незримые». К сожалению, констатируют создатели Агни-йоги, многие по причине невежества в страхе встречают момент физической смерти, не могут осознать смысла и значения того, что с ними происходит, не знают, что им следует незамедлительно предпринять. К тому же невежественные родственники зачастую своими причитаниями по умирающему «приковывают его внимание к себе, отвлекая от тех задач, которые ему надлежит решить в новой для него обстановке.

Предположение о том, что между умирающим и оплакивающими его родственниками существует сложная связь, содержит не только Живая Этика, но и гораздо более древние философские и религиозные традиции. Подтверждение этому можно найти и в книге Моуди «Жизнь после жизни». Некоторые из опрошенных им людей утверждали, что «молитвы или любовь других людей, их близких могут возвращать их обратно независимо от их собственного желания». Каким бы спорным ни казалось это утверждение, к нему стоит прислушаться...

Но, может быть, самым интересным является рассказ женщины, которая ухаживала за умершей тетей: «В течение всей ее болезни кто-нибудь из членов семьи молился об ее выздоровлении. Несколько раз она прекращала дышать, но мы как бы возвращали ее обратно. Как-то раз она посмотрела на меня и сказала: «Джоанн, я должна уйти, уйти туда, там так прекрасно! Я хочу там остаться, но не могу, пока вы молитесь о том, чтобы я была с вами. Пожалуйста, не молитесь больше». Мы перестали, и вскоре она умерла».

Другая женщина поведала о том, что она вернулась из состояния клинической смерти потому, что ее «как будто что-то притягивало»: этим «что-то» была любовь к ней сестер и мужа. «С этих пор, — заключила она, — я верю, что другие люди могут вернуть нас обратно».

Может быть, последние минуты человеческой жизни и в самом деле таят в себе некую великую тайну? И пока эта тайна не познана до конца, нам следует быть более внимательным и к опыту веков человеческой истории?

В давние времена существовали, а на Востоке и поныне существуют специальные обряды для перехода от жизни земной к жизни небесной. Это Книги мертвых или специальные песнопения и особые ритмы, цель которых — помочь человеку уйти в пространство иного существования без особых потерь. Кто знает, может быть, человеку еще предстоит вновь обрести утраченное знание об умирании и умении вести себя во время «великого перехода».

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: